Ингредиенты
Авокадо — 3 шт.
Перец чили — 1 шт.
Помидоры черри — 6 шт.
Лук фиолетовый — 1 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Базилик зеленый — 3 веточки (нужны листья)
Лимонный сок — 3 ст.л.
Оливковое масло — 4 ст.л. (по 2 ст.л. в гуакамоле и на ржаные хлебцы)
Ржаной хлеб — 200 г
Перец черный молотый — 0,5 ч.л.
Хлопья перца чили — 1 ч.л.
Морская соль — 1 ч.л.
- Б: 2.44
- Ж: 14.15
- У: 12.67
Фото готового блюда
4.83
Оценить рецепт
Рейтинг 4.83 из 5
на основе 6 голосов
Процесс приготовления
«В страну сомбреро и текилы,
Где воздух пахнет болеро,
Где кровь ацтеков не остыла,
Я обращу свое перо.
Я вспоминаю поневоле
Страну без снега и теней,
И нежный вкус гуакамоле
Напоминает мне о ней...»
/Олег Нечаянный/
Гуакамоле – густой соус, холодная закуска, пришедшая к нам из глубины веков, от древних ацтеков.
Впервые о гуакамоле можно прочитать в записках испанских завоевателей. По легенде, бог Кетцалькоатль, покровитель наук и искусства, открыл рецепт гуакамоле тольтекам. На смену тольтекам пришла цивилизация ацтеков, унаследовавшая их традиции, в том числе и кулинарное искусство. Так что, название «гуакамоле» произошло от слова Ahuacamolli из языка атцтеков, образованного в свою очередь из двух других: Ahuacatl — «авокадо» и molli — «соус», потому как главным ингредиентом в гуакамоле является именно авокадо.
Не берусь утверждать, что у меня то самое, древнее и классическое, конечно же нет, у меня всего лишь версия. И если она придется кому-то по вкусу, буду рада.
А если учесть, что с того времени, как рецепт явился миру, в него добавляли столько разных ингредиентов и каждый народ внёс на свой вкус то или иное дополнение в рецептуру гуакамоле, то поиски древней классики могут существенно затянуться. Например, в США и Канаде любят добавлять в гуакамоле майонез. Лук и чеснок «пришли» в закуску из Испании, а оливковое масло и черный перец добавляют в Европе. Хотя, как утверждают знатоки мексиканской кухни, истинный гуакамоле должен состоять из авокадо, сока лайма и оливкового масла.
Моя версия гуакамоле будет содержать то, что послал бог Кетцалькоатль нашла в домашних закромах — помидоры черри, перец чили, лимон, лук и чеснок.
А для пикантности добавлю в гуакамоле зеленый базилик, который самостоятельно вырастила в горшке на подоконнике.
Но если с ингредиентами в гуакамоле не все так однозначно, то его изготовление было более известно, и определено, что ацтеки готовили гуакамоле с помощью каменной ступки, разминая авокадо пестиком, сделанным из камня, до пюреобразного состояния. Ацтеки были прозорливы, ведь растирание авокадо в каменной ступке позволяло избежать окисления плода, как что происходило бы если бы использовались какие-то другие предметы кухонного обихода, например, из металла. А значит, все полезные вещества, содержащиеся в авокадо, сохранялись по максимуму. Или это просто у ацтеков блендера не было?
Каменная ступка, говорите? Приготовила!
Авокадо очистила, поместила в ступку, полила лимонным соком.
Растёрла пестиком так, чтобы оставались небольшие фрагменты мякоти и сохранялась неоднородность пюре.
Остальные ингредиенты измельчу с помощью блендера. Во-первых, они не так подвержены окислению, как нежное авокадо.
Ну, а во-вторых, все же мы цивилизованные люди и у нас есть блендер!
В который поместила помидоры, лук, чеснок, чили перец и листики зеленого базилика. Пробила все блендером так, чтобы сохранялись мелкие кусочки ингредиентов.
В Мексике гуакамоле любят подавать к фахитас, кукурузным чипсам начос и мексиканскому пиву. А еще гуакамоле отлично сочетается с говядиной и птицей, креветками и рыбой, свежими овощами, например, морковными палочками или сельдереем.
Особенно вкусно гуакамоле на тонко порезанном и подсушенном ржаном хлебе. Для этого ржаной хлеб нарезала на треугольники, сбрызнула их оливковым маслом, посолила, и посыпав хлопьями чили перца, отправила в духовку подсушиться при температуре 230°С примерно на 10 минут.
Пока ржаные хлебцы подсушивались, объединила растертое авокадо и ингредиенты из блендера, добавила оливковое масло, посолила, добавила черный молотый перец и перемешала.
Пусть и не по канонам классики, зато очень вкусное гуакамоле! Добавить зеленый базилик вместо привычной здесь кинзы — интересная альтернатива и новое звучание соуса, которое ему весьма подошло.
Надо сказать, что авокадо содержит в себе много полезного!
Лютеин — необходим сетчатке глаз, глютатион — антиоксидант, профилактическое средство против склероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы, витамин Е и высокая доза олеиновой кислоты предотвращают рак груди. Калий, железо, магний и медь, коими богато авокадо, очень нужны для костей, мускулов и нервов. А за счет содержания большого количества растительных жиров и протеинов авокадо обожают вегетарианцы, так как этот плод способен заменить им мясо и молоко. Кроме того, авокадо помогает телу производить серотонин, широко известный как «гормон счастья». Кстати, у ацтеков авокадо считалось афродизиаком.
Просто уникальный плод!
А 25 сентября 1998 года авокадо было занесено в Книгу рекордов Гиннесса как самый питательный плод в мире!
И это здорово, что авокадо можно по-разному готовить и вкусно употреблять в пищу.
Приятного всем аппетита и полезной еды!
Источник: iamcook.ru