Автор: Татьяна
Готовим домашний кекс с изюмом — проверенный пошаговый рецепт для хлебопечки. Сочная, ароматная и сытная сладкая выпечка — для любителей хрустящей корочки и нежного мякиша.
Во всех рецептах на сайте я пользуюсь хлебопечкой BINATONE BM-1068. Важно: в зависимости от модели элетропомощницы может отличаться последовательность закладки ингредиентов, необходимых для выпечки кекса. Так, по инструкции для моей хлебопечки сначала в ведерко нужно налить жидкие продукты, после чего засыпать сухие. Кроме того, могут отличаться и программы, а также время приготовления домашней выпечки.
Пшеничную муку я беру высшего сорта, сметану — жирностью 20%, сливочное масло — жирностью 72,5%. Изюм добавляйте без косточек, а ванильный сахар можно заменить щепоткой ванилина или чайной ложечкой ванильной эссенции. Кстати, на сайте также есть подробные рецепты приготовления кекса на сметане с изюмом в духовке — большого в форме и порционных маленьких в силиконовых формочках.
Ингредиенты:
Мука пшеничная высшего сорта (330 граммов)
Сметана (200 граммов)
Сахар (200 граммов)
Масло сливочное (180 граммов)
Яйца куриные (3 штуки)
Изюм (100 граммов)
Разрыхлитель теста (1 столовая ложка)
Сахар ванильный (1 чайная ложка)
Поваренная соль (1 щепотка) Категории: Выпечка, Блюда в хлебопечке
Количество порций: 10
Время приготовления: 2 часа
Энергетическая ценность: всего блюда — 4116 ккал.
в 100 граммах — 378 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Шаг 1
Для приготовления этого домашнего кекса в хлебопечке нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, сметана, сахарный песок, сливочное масло, куриные яйца, изюм, разрыхлитель теста, ванильный сахар и соль. Все продукты должны быть обязательно комнатной температуры.
Шаг 2
В миску просеиваем пшеничную муку (330 граммов), добавляем 1 столовую ложку разрыхлителя (как его сделать впрок в домашних условиях читайте в этом рецепте) и щепотку соли.
Шаг 3
Все хорошо перемешиваем, чтобы разрыхлитель с солью равномерно распределились по всему объему муки.
Шаг 4
100 граммов изюма без косточек моем, обсушиваем и панируем в муке (взять 1 чайную ложку из предыдущего шага). Это нужно, чтобы в процессе замеса изюм равномерно распределился по тесту, а при выпечке не опустился на дно.
Шаг 5
Пора доставать хлебопечку. В ведерочко кладем 200 граммов сметаны, 200 граммов сахара,180 граммов мягкого сливочного масла и 1 чайную ложку ванильного сахара. Туда же разбиваем куриные яйца (3 штуки).
Шаг 6
Сверху просеиваем мучную смесь.
Шаг 7
И в конце закладываем припудренный мукой изюм. Понятно, что добавки вводятся не сразу, а по сигналу хлебопечки (спустя примерно 10 минут с начала замеса), но я часто пеку этот кекс и особой разницы в очередности не заметила.
Шаг 8
Вставляем ведерко в хлебопечку. Выбираем подходящую программу. В моей хлебопечке режим Кекс (№10) рассчитан на 2 часа 50 минут и совершенно не подходит, так как по инструкции речь идет о выпечке, которой нужно брожение. Именно поэтому я выбираю программу №4 — Быстрое приготовления (время — 1 час 40 минут). Первый замес теста длится 7 минут, после чего идет пауза в 12 минут и второй замес (длительностью 8 минут). Дальше уже кекс будет печься, поэтому следить за ним не нужно. Итак, важно: первые несколько минут вы должны стоять над ведерком и следить за консистенцией теста. Кроме того, смотрите, чтобы не было непромеса (мучных комочков). Если нужно, помогите хлебопечке, сосребая тесто со стенок ведерка. Тесто для кекса получается нежным, кремообразным. Оно — как мягкое сливочное масло.
Шаг 9
Спустя 1 час 40 минут с начала замеса теста хлебопечка даст сигнал о готовности выпечки. Правда, не торопитесь вынимать ведерко — нужно еще проверить тесто. Деревянной шпажкой проткните кекс поглубже и делайте выводы: если лучина вышла полностью сухая (сомневаюсь), кекс готов. Налипает влажное тесто? У меня именно так и было. Печем дальше! Думаю, в любой хлебопечке есть программа Выпечка (у меня это №12, рассчитанная минимум на 1 час). Я переключаю хлебопечку на этот режим и просто каждые 5 минут (завожу таймер на электродуховке) проверяю готовность. Кекс был готов через 15 минут дополнительного выпекания.
Шаг 10
Достаем ведерко и извлекаем еще очень горячий кекс. Не забудьте достать лопатку! Полностью остужаем выпечку (по желанию можно присыпать сахарной пудрой), завариваем чай/кофе, наливаем молоко и зовем домашних. Кстати, в остывшем виде он весит 1 килограмм 90 граммов.
Шаг 11
Сочный и ароматный кекс на сметане с изюмом, приготовленный в хлебопечке — для любителей хрустящей корочки и нежного мякиша. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями — сделайте и их жизнь вкуснее!