Ингредиенты
Помидоры — 1 кг
Лук — 70 г
Яблоки — 170 г
Сахар — 100 г
Соль — 1 ч.л.
Уксус 9% — 15 мл
Перец черный молотый — 5-10 г
Перец красный чили — 5-10 г
Паприка молотая — 10 г
Чеснок — 2 зубка
Фото готового блюда
4.8
Оценить рецепт
Рейтинг 4.8 из 5
на основе 99 голосов
Процесс приготовления
Для приготовления домашнего кетчупа «Пальчики оближешь» из помидоров на зиму подготовим все продукты по списку.
Помидоры для кетчупа можно использовать любые: и переспевшие, и слегка примятые, и даже обрезки помидоров. Если у вас есть мясорубка или соковыжималка со специальной насадкой для приготовления соков с мякотью, вы можете пропустить помидоры через нее, избавившись от помидорной кожуры. Я буду просто руками снимать кожуру, предварительно подержав помидоры в кипятке минут 5-7.
После того, как кипяток остынет, по одному очищаем помидоры от кожуры и нарезаем мелким кубиком вместе с семенами. Если вы хотите совсем уж идеальный кетчуп приготовить, то удалите и семена тоже, при помощи соковыжималки это сделать намного легче.
Перекладываем нарезанные помидоры в кастрюлю и варим их на среднем огне 15 минут.
Тем временем нарежем репчатый лук мелким кубиком.
Добавим нарезанный лук к помидорам и продолжаем варить кетчуп.
При помощи специальных приспособлений удалим из яблок сердцевины и очистим яблоки от кожуры.
Затем нарежем яблоки также мелким кубиком.
ВАЖНО: чтобы кетчуп получился густым, яблочные очистки не выбрасываем, а выкладываем их в мешок из марли или сетки и завязываем. В кожуре яблок много пектина, который и загустит кетчуп.
Выкладываем в кастрюлю с томатами и луком нарезанные яблоки и мешочек с яблочными очистками.
Готовим кетчуп 45-50 минут, пока лук не станет мягким. Затем при помощи погружного блендера взбиваем кетчуп в пюре.
Отмерим все специи и очистим чеснок.
Добавим в кетчуп соль, сахар и специи, пропустим чеснок через пресс и тоже добавим в кетчуп. Варим кетчуп 10 минут. В самом конце вольем уксус, дадим кетчупу закипеть, постоянно помешивая, чтобы соус не пригорел. После закипания варим кетчуп еще 5 минут и снимаем с огня.
Разливаем кетчуп горячим по стерилизованным банкам или бутылкам и герметично закрываем крышками. Даем кетчупу остыть, накрыв банки пледом. Храним кетчуп «Пальчики оближешь» в подвале или в холодильнике.
Домашний кетчуп «Пальчики оближешь» из помидоров на зиму готов. Вкусный, яркий, ароматный, такой кетчуп навсегда приживется в вашем доме. Я готовлю с этим кетчупом спагетти, пиццу, добавляю в разные соусы и подаю к мясу и рыбе.
Приятного аппетита!
Источник: iamcook.ru