Автор: Татьяна
Пошаговый рецепт пышного манника на кефире — готовим с манкой и кокосовой стружкой в духовке. Ароматный, воздушный и очень вкусный — простая домашняя выпечка для семейного чаепития.
Кефир для приготовления манника подойдет любой жирности (я добавляла 2,5%), куриные яйца — среднего размера (около 50 граммов каждое). По желанию вы можете сократить количество сахара, но готовый кокосовый манник не слишком сладкий. Кокосовую стружку я делаю самостоятельно по этому пошаговому рецепту (получается гораздо дешевле, чем покупать готовую в магазине).
Кокосовый манник можно подать в качестве самостоятельного десерта к чаю, кофе или молоку. А еще он станет отличной основой для простого домашнего торта: разрежьте манник на 3-4 коржа, пропитайте сиропом (я бы сделала молочный) и прослоите любимым кремом (замечательно подойдет, к примеру, Пломбир, Шарлотт или творожный). По желанию можно дополнить начинку ягодами или кусочками фруктов.
Ингредиенты:
Кефир (200 миллилитров)
Сахар (180 граммов)
Мука пшеничная высшего сорта (140 граммов)
Яйца куриные (2 штуки)
Манная крупа (80 граммов)
Кокосовая стружка (80 граммов)
Разрыхлитель теста (10 граммов)
Поваренная соль (1 щепотка) Категории: Выпечка
Количество порций: 8
Время приготовления: 1 час 30 минут
Энергетическая ценность: всего блюда — 2255 ккал.
в 100 граммах — 301 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Шаг 1
Для приготовления этого воздушного манника нам понадобятся следующие ингредиенты: кефир, сахарный песок, пшеничная мука (у меня высшего сорта), куриные яйца, манная крупа, кокосовая стружка, разрыхлитель теста и соль.
Шаг 2
В отдельную посуду насыпаем манку (80 граммов) и кокосовую стружку (70 граммов, а оставшиеся 10 граммов оставим для посыпки). Наливаем 200 миллилитров кефира комнатной температуры.
Шаг 3
Перемешиваем и обязательно оставляем на столе минут на 20, чтобы сухие ингредиенты впитали в себя кефир и набухли.
Шаг 4
В другую посуду разбиваем куриные яйца (2 штуки). Добавляем 180 граммов сахара.
Шаг 5
Миксером взбиваем яйца с сахаром на высокой скорости до полного растворения сладких кристалликов (минут 5-7).
Шаг 6
Перекладываем замоченные в кефире манку с кокосовой стружкой.
Шаг 7
Перемешиваем все. Просеиваем пшеничную муку (140 граммов), смешанную с разрыхлителем (10 граммов) и щепоткой мелкой соли. Как сделать домашний разрыхлитель теста впрок читайте в этом рецепте.
Шаг 8
Хорошо смешиваем все ингредиенты, чтобы получилось однородное тесто для кокосового манника.
Шаг 9
Форму для выпечки (у меня круглая, разъемная, диаметром 18 сантиметров) выстилаем пергаментной бумагой. Перекладываем тесто.
Шаг 10
Сверху равномерно посыпаем оставшейся кокосовой стружкой (10 граммов).
Шаг 11
Выпекаем кокосовый манник на кефире в предварительно прогретой до 180 градусов духовке до румяной корочки. Моей электрической духовке на режиме верх+низ (без конвекции) потребовалось ровно 60 минут, а вы проверяйте готовность манника с помощью деревянной шпажки. Она должна выйти из теста сухой (без налипших кусочков теста). Даем готовой выпечке минут 10 постоять в форме, после чего снимаем ее и полностью остужаем манник.
Шаг 12
Воздушный, ароматный и совсем не сухой домашний манник на кефире с кокосовой стружкой — простая и вкусная домашняя выпечка для семейного чаепития. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями — сделайте и их жизнь вкуснее!