Пирог-кулич с белковой глазурью (в сковороде)

Пирог-кулич с белковой глазурью (в сковороде)

-->

Без духовки, без длительного ручного замеса, в простой сковороде можно приготовить интересный и очень вкусный пирог-кулич. Пирог-кулич в сковороде получается такой же мягкий, воздушный и рассыпчатый, как и из духовки.

Продукты (на 8 порций)

Масло сливочное (размягчённое) — 80 г

Молоко (тёплое) — 150 мл

Яйцо — 1 шт.

Желтки — 2 шт.

Сахар — 120 г

Мука — 250-300 г (1,5-2 стакана ёмкостью 250 мл)

Дрожжи сухие — 6 г

Изюм — 100 г

Ванильный сахар — 10 г

Соль — 1-2 г

Масло растительное (для смазывания поверхностей) — 15 мл

*

Для украшения:

Яичные белки — 2 шт.

Сахар — 100 г

Лимонная кислота — 1 щепотка

Посыпка кондитерская — по вкусу

Пошаговый фото рецептПирог-кулич с белковой глазурью (в сковороде)

Пирог-кулич с белковой глазурью (в сковороде)

Необходимые продукты.
Сливочное масло достаём из холода и оставляем при комнатной температуре, чтобы к моменту, когда оно понадобится, оно было размягчённым.
Молоко подогреваем до температуры не выше 40 градусов.

Пирог-кулич с белковой глазурью (в сковороде)

В тёплое молоко всыпаем 2 ст. ложки сахара и дрожжи.

Пирог-кулич с белковой глазурью (в сковороде)

Перемешиваем венчиком до растворения сахара.

Пирог-кулич с белковой глазурью (в сковороде)

Также всыпаем 3 ст. ложки с горками просеянной муки.

Пирог-кулич с белковой глазурью (в сковороде)

Перемешиваем венчиком. Накрываем опару плёнкой и оставляем в тёплом месте на 20 минут.

Пирог-кулич с белковой глазурью (в сковороде)

Изюм промываем, заливаем кипятком и оставляем на 15 минут.
После этого откидываем на полотенце и просушиваем.

Пирог-кулич с белковой глазурью (в сковороде)

В миске соединяем 1 яйцо и 2 желтка (2 яичных белка откладываем в отдельную ёмкость и оставляем для глазури).
Также добавляем соль, ванильный сахар и весь оставшийся сахар.

Пирог-кулич с белковой глазурью (в сковороде)

Взбиваем миксером до белой густой пены.

Пирог-кулич с белковой глазурью (в сковороде)

Опара подошла, на поверхности появилась шапочка из пены.

Пирог-кулич с белковой глазурью (в сковороде)

В яичную массу добавляем опару.

Пирог-кулич с белковой глазурью (в сковороде)

Перемешиваем.

Пирог-кулич с белковой глазурью (в сковороде)

Постепенно всыпаем оставшуюся просеянную муку.

Пирог-кулич с белковой глазурью (в сковороде)

Ложкой или лопаткой вымешиваем. Тесто получается густое и тягучее — гуще, чем на оладьи.

Пирог-кулич с белковой глазурью (в сковороде)

Добавляем в тесто мягкое сливочное масло.

Пирог-кулич с белковой глазурью (в сковороде)

Перемешиваем, чтобы масло полностью вошло в тесто.

Пирог-кулич с белковой глазурью (в сковороде)

Затем всыпаем изюм.

Пирог-кулич с белковой глазурью (в сковороде)

Перемешиваем.

Пирог-кулич с белковой глазурью (в сковороде)

Накрываем тесто плёнкой и оставляем в тёплом месте для подъёма примерно на 1,5 часа.

Пирог-кулич с белковой глазурью (в сковороде)

Дно глубокой сковороды застилаем вырезанным из пергамента кругом, который смазываем растительным маслом (диаметр дна моей сковороды 22 см). Стенки сковороды также смазываем растительным маслом.

Пирог-кулич с белковой глазурью (в сковороде)

Осторожно (не обминая) выкладываем тесто в сковороду.

Пирог-кулич с белковой глазурью (в сковороде)

Сковороду накрываем крышкой и отправляем в тёплое место примерно на 20 минут. За это время пирог-кулич должен выровняться и ещё подняться.

Пирог-кулич с белковой глазурью (в сковороде)

После этого накрываем его пергаментом, смазанным с внутренней стороны растительным маслом.
Затем поверх пергамента накрываем крышкой. Это нужно для того, чтобы при выпечке тесто не прилипло к крышке.

Пирог-кулич с белковой глазурью (в сковороде)

Выпекаем на самом маленьком огне под крышкой примерно 25 минут — до подрумянивания низа и боков.

Пирог-кулич с белковой глазурью (в сковороде)

Затем с помощью большой тарелки или крышки переворачиваем кулич на другую сторону.
Допекаем под крышкой еще 15-20 минут. Готовность проверяем на прокол деревянной шпажкой (из готового пирога шпажка выходит полностью сухой).
После этого кулич перекладываем на тарелку и оставляем остыть.

Пирог-кулич с белковой глазурью (в сковороде)

Для украшения кулича приготовим глазурь — в миску для взбивания вливаем яичные белки и всыпаем 100 г сахара.

Пирог-кулич с белковой глазурью (в сковороде)

Ставим на водяную баню и, постоянно помешивая, прогреваем 2-3 минуты, чтобы растворились крупинки сахара. Слишком (выше 40 градусов) нагревать белки не нужно.

Пирог-кулич с белковой глазурью (в сковороде)

Затем начинаем взбивать белки с сахаром миксером. В процессе взбивания добавляем лимонную кислоту.

Пирог-кулич с белковой глазурью (в сковороде)

Взбиваем до устойчивых пиков. Глазурь готова.

Пирог-кулич с белковой глазурью (в сковороде)

Покрываем кулич глазурью.

Пирог-кулич с белковой глазурью (в сковороде)

Посыпаем кондитерской посыпкой.

Пирог-кулич с белковой глазурью (в сковороде)

Пирог-кулич с белковой глазурью (в сковороде) готов. Оставляем, чтобы глазурь застыла.

Пирог-кулич с белковой глазурью (в сковороде)

Приятного аппетита!

Пирог-кулич с белковой глазурью (в сковороде)

Пирог-кулич с белковой глазурью (в сковороде)

Источник: russianfood.com

Next Post

Молочный соус для котлет

Ингредиенты Молоко — 250 мл Мука — 1 ст.л. (с верхом) Соль — щепотка Сливочное масло — 20 г Б: 3.48 Ж: 9.98 У: 10.31 Фото готового блюда 4.88 Оценить рецепт Рейтинг 4.88 из 5 на основе 42 голосов Процесс приготовления У меня в арсенале всего два соуса для котлет: томатный и молочный. Оба […]