Пирожки с клубникой в духовке

Автор: Татьяна

Пирожки с клубникой в духовке

Печем пирожки в духовке! На этот раз делюсь рецептом вкуснейших дрожжевых пирожков с клубникой. Нежное пуховое тесто и сочная ягодная начинка — идеально с чашечкой чая или стаканом молока.

Тесто для пирожков приготовим безопарное на дрожжах. В моем случае используются быстродействующие дрожжи — их нужно просто смешать с мукой. Если хотите, можете взять свежие (прессованные) в количестве 18-20 граммов или сухие (тоже 6 граммов). Их нужно активизировать в стакане теплого кефира со столовой ложкой сахара в течение 15 минут.

Начинка для пирожков из дрожжевого теста — свежая клубника (берите самую мелкую, чтобы не резать на части). Замороженные ягоды добавлять не советую, так как они дадут очень много сока и он вытечет из заготовок еще на этапе расстойки. Как вариант, размороженные ягоды можно проварить с крахмалом и сахаром до загустения, после чего полностью остудить. Кукурузный крахмал можно заменить картофельным (его нужно чуть меньше).

Из указанного в рецепте количества используемых ингредиентов получается 20 довольно крупных дрожжевых пирожков с клубникой. После полного остывания храните домашнюю выпечку в герметичной посуде или пакете, чтобы она долго не теряла свежесть и мягкость.

Для дрожжевого теста:

Пирожки с клубникой в духовке Мука пшеничная высшего сорта (750 граммов)

Пирожки с клубникой в духовке Кефир (450 миллилитров)

Пирожки с клубникой в духовке Сахар (150 граммов)

Пирожки с клубникой в духовке Масло подсолнечное (60 миллилитров)

Пирожки с клубникой в духовке Дрожжи быстродействующие (6 граммов)

Пирожки с клубникой в духовке Поваренная соль (1 чайная ложка)

Для начинки:

Пирожки с клубникой в духовке Клубника (550 граммов)

Пирожки с клубникой в духовке Сахар (50 граммов)

Пирожки с клубникой в духовке Кукурузный крахмал (25 граммов)

Для смазывания заготовок:

Пирожки с клубникой в духовке Яичный желток (1 штука)

Пирожки с клубникой в духовке Вода (1 столовая ложка)

Пирожки с клубникой в духовке Сахар (1 чайная ложка) Категории: Выпечка
Количество порций: 20
Время приготовления: 3 часа
Энергетическая ценность: всего блюда — 4587 ккал.
в 100 граммах — 229 ккал.

Шаг 1

Пирожки с клубникой в духовке

Для приготовления вкусных и ароматных домашних пирожков нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, кефир, сахар, растительное масло без запаха, свежая клубника, кукурузный крахмал, быстродействующие дрожжи и соль. Кроме того, для смазывания заготовок возьмем яичный желток, сахар и воду.

Шаг 2

Пирожки с клубникой в духовке

Для дрожжевого теста в миску просеиваем 750 граммов пшеничной муки.

Шаг 3

Пирожки с клубникой в духовке

Добавляем 150 граммов сахара, 6 граммов (это 2 чайные ложки без горки, то есть под нож) быстродействующих дрожжей, а также 1 чайную ложку без горки соли.

Шаг 4

Пирожки с клубникой в духовке

Хорошенько перемешиваем все продукты.

Шаг 5

Пирожки с клубникой в духовке

Наливаем 450 миллилитров чуть теплого кефира.

Шаг 6

Пирожки с клубникой в духовке

Перемешиваем и добавляем 60 миллилитров любого растительного масла без запаха (я использую подсолнечное).

Шаг 7

Пирожки с клубникой в духовке

Замешиваем дрожжевое тесто вручную или при помощи тестомеса. На это уйдет минут 15. В результате должно получиться очень нежное, гладкое и немного липкое тесто. Не забивайте его мукой, иначе не получите пуховые пирожки с клубникой. Округляем тесто, прикрываем легким полотенцем и отправляем в теплое место бродить на 1 час.

Шаг 8

Пирожки с клубникой в духовке

За это время дрожжевое тесто должно увеличиться в объеме примерно вдвое.

Шаг 9

Пирожки с клубникой в духовке

Обминаем его, формуем колобок и даем повторное брожение в течение еще одного часа.

Шаг 10

Пирожки с клубникой в духовке

Тем временем подготовим свежие ягоды. Закладываем их в миску с холодной водой, недолго купаем, чтобы весь мусор осел на дно.

Шаг 11

Пирожки с клубникой в духовке

Только после этого обрываем хвостики и откидываем клубнику на сито, чтобы убрать влагу. Можно дополнительно обсушить ягоды (всего получается 550 граммов) на полотенце.

Шаг 12

Пирожки с клубникой в духовке

При повторном брожении дрожжевое тесто вырастет в три раза. Оно станет очень пышным, волокнистым и насквозь пронизанным пузырьками воздуха.

Шаг 13

Пирожки с клубникой в духовке

Обминаем его и делим на кусочки одинакового размера (я сделала 20 штук). Подкатываем каждый в шарик, по необходимости используя небольшое количество муки. Даем заготовкам отдохнуть 10 минут, чтобы тесто стало нежнее и эластичнее.

Шаг 14

Пирожки с клубникой в духовке

Теперь переходим к формовке будущих дрожжевых пирожков с клубникой. В этот раз я решила сделать круглые. Каждый шарик теста разминаем в пласт, на середину кладем 3-5 ягодок. Присыпаем их чайной ложкой без горки сахара и третью чайной ложки кукурузного крахмала. Всего для начинки я использовала 50 граммов сахара и 25 граммов крахмала. Собираем края теста к центру, пряча ягодки. Очень тщательно защипываем шов, а затем кладем на него заготовку.

Шаг 15

Пирожки с клубникой в духовке

Таким образом формуем остальные заготовки и укладываем их на противень, застеленный качественной пергаментной бумагой. Прикрываем легким полотенцем и даем расстойку 25-30 минут.

Шаг 16

Пирожки с клубникой в духовке

Для румяной корочки в это раз я сделала болтушку из одного яичного желтка, столовой ложки воды и чайной ложки сахара. Как вариант, можно просто разболтать яйцо или желток с молоком. Смазываем заготовки и отправляем в заранее прогретую до 180 градусов духовку минут на 25-30.

Шаг 17

Пирожки с клубникой в духовке

Время выпечки домашних пирожков зависит от их размера и особенностей духовки. У меня электрическая, нижний и верхний нагрев, без конвекции.

Шаг 18

Пирожки с клубникой в духовке

Подаем готовые дрожжевые пирожки с молоком или чаем. Конечно, такой выпечке нужно дать полностью остыть, но какие же они вкусные еще теплыми! Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями — сделайте и их жизнь вкуснее!

finecooking.ru

Next Post

Соус песто классический рецепт

Ингредиенты Сыр Пармезан — 100 г Чеснок — 2 зубка Оливковое масло — 100 мл Базилик свежий — 1 пучок Кедровые орешки — 30 г Фото готового блюда 5 Оценить рецепт Рейтинг 5 из 5 на основе 3 голосов Процесс приготовления Очень популярный в Италии соус, который нашел своих почитателей за пределами страны. Считается, что […]