Соус Бешамель с сыром

Ингредиенты

Молоко – 0,5 л

Масло сливочное — 70 г

Мука – 3 ст.л.

Соль и белый перец – по вкусу

Мускатный орех — ½ ч.л.

Сыр — 200 г

Фото готового блюда

Соус Бешамель с сыром 4.92

Оценить рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 12 голосов

Процесс приготовления

О соусе Бешамель уже много сказано, и он действительно того заслуживает. Нежнейший, со сливочным вкусом, а в сочетании с сыром он — просто шедевр кулинарии. Я раньше просто готовила соус Бешамель к фаршу и пасте, и сыр всегда запекала выложив на сам густой соус. Но я никогда не смешивала соус с сыром. Итак, всё по-порядку.

Опытные кулинары говорят, что готовить соус Бешамель следует в сотейнике с толстым дном, только не алюминиевом – иначе соус получится не со сливочным, а с сероватым оттенком. Скажу честно, я готовила его и в сковороде, и в кастрюле из нержавейки. Всегда он получается отменным!

Итак, начинаем готовить соус Бешамель с сыром. Сливочное масло нарезать на кусочки, чтобы оно быстрее расплавилось. Кладем его в сотейник с толстым дном. На медленном огне расплавляем, не жарим, а расплавляем, чтобы масло не изменило цвет.

Соус Бешамель с сыром

В расплавленное масло всыпаем муку.

Соус Бешамель с сыром

Затем добавляем натёртый мускатный орех.

Соус Бешамель с сыром

Тщательно растираем, стараемся получить однородную массу. Постоянно помешивая, как бы обжаривая, запариваем муку. Вся эта процедура занимает не больше пары минут времени.

Соус Бешамель с сыром

В горячую смесь медленно вливаем немного, меньше половины, холодного молока при постоянном помешивании. Самый лучший способ избежать комочков — это взбить соус блендером. Одна минута — и ни одного комочка. Можно смело доливать оставшееся молоко и ставить соус на огонь для варки.

Соус Бешамель с сыром

Варить соус около 5 минут, постоянно помешивая. Вы увидите, как он густеет на глазах. Именно на этом этапе добавьте натёртый сыр и варите, пока сыр весь не расплавится. К сожалению, я так увлеклась процессом, что фотографию всыпаемого сыра не сделала.

Соус Бешамель с сыром

Солим и перчим белым перцем по вкусу.

Рекомендую прочитать мой рецепт «Соус Бешамель на сковороде», где более подробно описаны нюансы и секреты соуса.

Соус Бешамель с сыром

Соус «Бешамель» с сыром готов. Прекрасная добавка к овощным и мясным блюдам.

Соус Бешамель с сыром

Соус Бешамель с сыром

Источник: iamcook.ru

Next Post

Домашний майонез без горчицы в блендере

Ингредиенты Масло растительное — 100-150 мл Желтки — 2 шт. Соль — 2 щепотки Сахар — 2 щепотки Уксус 9% — 0,5 ч.л. Перец черный молотый — 2 щепотки Фото готового блюда 4.74 Оценить рецепт Рейтинг 4.74 из 5 на основе 69 голосов Процесс приготовления Итак, подготовим обычные ингредиенты для домашнего майонеза, которые наверняка найдутся на […]