Запеканка из куриной печени с гречкой

Запеканка из куриной печени с гречкой

Запеканка с насыщенным вкусом, в котором переплетаются приятный аромат гречки, нежность куриной печени и яркие нотки жареного лука. Идеально дополняет запеканку аппетитная сырная корочка. Запеканка получается сочной, благодаря яйцам и муке хорошо держит форму.

Продукты (на 6 порций)

Печень куриная — 400 г

Крупа гречневая — 150 г

Лук репчатый — 130 г

Сыр твёрдый — 60 г

Яйца — 2 шт.

Мука — 60 г + 2 щепотки для посыпки формы

Соль — 0,75 ч. ложки (по вкусу)

Перец чёрный молотый — по вкусу

Масло растительное — 50 мл

Петрушка свежая (для подачи) — 2 веточки

Пошаговый фото рецептЗапеканка из куриной печени с гречкой

Запеканка из куриной печени с гречкой

Необходимые продукты.

Запеканка из куриной печени с гречкой

Гречневую крупу промываем, заливаем в кастрюле водой (350 мл).

Запеканка из куриной печени с гречкой

Варим гречку 15-20 минут, до готовности и полного впитывания жидкости.

Запеканка из куриной печени с гречкой

Лук очищаем и нарезаем кубиками.

Запеканка из куриной печени с гречкой

В сковороде разогреваем 30 мл растительного масла. Выкладываем лук и обжариваем на среднем огне 3-5 минут, до мягкости и лёгкой золотистости.
Включаем духовку разогреваться до 180 градусов.

Запеканка из куриной печени с гречкой

Куриную печень промываем, обсушиваем срезаем лишние плёнки и жилы (они могут накрутиться на винт измельчителя).
Печень перекладываем в миску или в чашу стационарного блендера.

Запеканка из куриной печени с гречкой

Готовую гречневую кашу и обжаренный лук добавляем к печени.

Запеканка из куриной печени с гречкой

Вбиваем яйца, солим и перчим.

Запеканка из куриной печени с гречкой

Измельчаем всё погружным блендером в однородную массу.

Запеканка из куриной печени с гречкой

Затем всыпаем муку.

Запеканка из куриной печени с гречкой

И перемешиваем до однородности.

Запеканка из куриной печени с гречкой

Пергаментную бумагу смачиваем в воде (так пергамент примет любую форму) и выкладываем в небольшую форму для запекания (моя — объёмом 1,3 л). Пергамент смазываем маслом (20 г) и слегка присыпаем мукой.

Запеканка из куриной печени с гречкой

Вливаем в форму печёночное тесто.

Запеканка из куриной печени с гречкой

Заготовку отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой, при прокалывании запеканки поверхность шпажки должна оставаться сухой.

Запеканка из куриной печени с гречкой

Сыр натираем на средней тёрке. Форму извлекаем из духовки. Посыпаем запеканку сыром.

Запеканка из куриной печени с гречкой

Запеканку возвращаем в духовку примерно на 5 минут, до расплавления сыра.

Запеканка из куриной печени с гречкой

Готовой запеканке с гречкой и куриной печенью даём остыть до тёплой температуры. Если запеканку нарезать сразу же из духовки — горячей, она может разламываться на кусочки.

Запеканка из куриной печени с гречкой

Украшаем запеканку зеленью и подаём.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com

Next Post

Молочный хлеб

Если хлебное дрожжевое тесто сделать не на воде, а на молоке, да ещё и добавить в него немного сливочного масла — хлебушек получится более нежным, мелкопористым, с оттенком сливочного вкуса. Зарумяним его в духовке как следует! Продукты Молоко (тёплое) — 120 мл Масло сливочное (размягчённое) — 20 г Мука (предпочтительнее хлебопекарная) — 260 г […]