-->
Бисквитный торт с заварным кремом и шоколадной глазурью состоит из нескольких слоев мягкого и пышного бисквита, пропитанного ароматным сиропом с коньяком, и прослойки нежного заварного крема. Шоколадная глазурь, которая покрывает торт сверху, придаёт особый шарм и делает его ещё более привлекательным. Такой вкусный, нежный и ароматный тортик порадует любого сладкоежку. Это отличный выбор для праздничного стола или для уютного семейного чаепития.
Продукты (на 9 порций)
Для теста:
Мука — 160 г
Сахар — 200 г
Разрыхлитель — 10 г
Яйца — 4 шт. + 1 яичный белок
Соль — ¼ ч. ложки
*
Для сиропа:
Вода — 150 мл
Сахар — 75 г
Коньяк — 15 мл
*
Для крема:
Молоко — 370 мл
Сахар — 125 г
Мука — 85 г
Масло сливочное — 70 г
Сахар ванильный — 20 г
Яйцо — 1 шт. + 1 яичный желток
*
Для глазури:
Шоколад горький — 130 г
Масло сливочное — 80 г
Пошаговый фото рецептБисквитный торт с заварным кремом и глазурью
Необходимые продукты. Чтобы яичные белки хорошо взбивались, яйца должны быть охлажденными. Сливочное масло предварительно достаём из холодильника, чтобы оно размягчилось.
Белки 5 яиц отделяем от желтков.
Добавляем сахар и соль.
Взбиваем все миксером на больших оборотах в крепкую пену.
Духовку включаем для разогрева до 180°С градусов.
По одному добавляем в белки и взбиваем 4 яичных желтка. 5 желток откладываем для крема.
Взбиваем массу до однородности.
Всыпаем просеянную с разрыхлителем муку.
Осторожно, не спеша, перемешиваем тесто до однородности лопаткой.
Дно формы застилаем пергаментом. Можно застелить пергаментом и стенки формы. Диаметр моей формы — 22 см. Выливаем тесто в форму.
Ставим форму в предварительно разогретую до 180°С духовку на 35-45 минут. Готовность бисквита можно проверить деревянной шпажкой. Готовый бисквит оставляем в форме на 10 минут, затем вынимаем из формы.
Желательно обернуть бисквит пищевой плёнкой и положить в холодильник на 5-8 часов, тогда его легче будет разрезать. Но если это сделать не получается, можно бисквит просто хорошо остудить.
Для крема в толстостенную кастрюлю разбиваем яйцо и добавляем 1 яичный желток.
Добавляем сахар и ванильный сахар.
Перемешиваем венчиком до однородности.
Добавляем муку.
Опять перемешиваем всё венчиком до однородности, чтобы не осталось комочков.
Постепенно вливаем молоко, перемешивая венчиком.
Вливаем полностью всё молоко. Должна получиться однородная смесь без комочков.
Ставим кастрюлю на небольшой огонь и, всё время помешивая, доводим смесь до загустения. На это понадобится примерно 5 минут. Готовый крем накрываем плёнкой встык с поверхностью и оставляем полностью остыть.
Затем в остывший крем добавляем сливочное масло, размягченное при комнатной температуре.
Взбиваем миксером или погружным блендером до однородности.
В сотейнике или небольшой кастрюльке соединяем воду и сахар и доводим до кипения. Варим на среднем огне 2 минуты. Даём сиропу остыть.
Затем вливаем коньяк и перемешиваем.
Разрезаем бисквит на 3 коржа вдоль.
Каждый корж пропитываем сиропом.
Выкладываем корж на блюдо. Лучше формировать торт в застеленной пищевой плёнкой форме, чтобы крем не вытек.
Сверху распределяем густой заварной крем и накрываем вторым коржом.
Так формируем весь торт.
Выкладываем последний корж. Его кремом смазывать не нужно.
Накрываем торт пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на 4-6 часов, можно оставить на ночь.
Для глазури в микроволновке или на водяной бане растапливаем поломанный на кусочки шоколад. Затем добавляем сливочное масло.
Перемешиваем до однородности. Должна получиться гладкая блестящая глазурь.
Верх и бока торта покрываем шоколадной глазурью и убираем торт в холодильник на 2 часа.
Бисквитный торт с заварным кремом и глазурью можно украсить на свое усмотрение. Я украсила замороженными ягодами и кондитерской посыпкой.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com