Бисквитный торт с заварным кремом и глазурью

Бисквитный торт с заварным кремом и глазурью

-->

Бисквитный торт с заварным кремом и шоколадной глазурью состоит из нескольких слоев мягкого и пышного бисквита, пропитанного ароматным сиропом с коньяком, и прослойки нежного заварного крема. Шоколадная глазурь, которая покрывает торт сверху, придаёт особый шарм и делает его ещё более привлекательным. Такой вкусный, нежный и ароматный тортик порадует любого сладкоежку. Это отличный выбор для праздничного стола или для уютного семейного чаепития.

Продукты (на 9 порций)

Для теста:

Мука — 160 г

Сахар — 200 г

Разрыхлитель — 10 г

Яйца — 4 шт. + 1 яичный белок

Соль — ¼ ч. ложки

*

Для сиропа:

Вода — 150 мл

Сахар — 75 г

Коньяк — 15 мл

*

Для крема:

Молоко — 370 мл

Сахар — 125 г

Мука — 85 г

Масло сливочное — 70 г

Сахар ванильный — 20 г

Яйцо — 1 шт. + 1 яичный желток

*

Для глазури:

Шоколад горький — 130 г

Масло сливочное — 80 г

Пошаговый фото рецептБисквитный торт с заварным кремом и глазурью

Бисквитный торт с заварным кремом и глазурью

Необходимые продукты. Чтобы яичные белки хорошо взбивались, яйца должны быть охлажденными. Сливочное масло предварительно достаём из холодильника, чтобы оно размягчилось.

Бисквитный торт с заварным кремом и глазурью

Белки 5 яиц отделяем от желтков.

Бисквитный торт с заварным кремом и глазурью

Добавляем сахар и соль.

Бисквитный торт с заварным кремом и глазурью

Взбиваем все миксером на больших оборотах в крепкую пену.

Бисквитный торт с заварным кремом и глазурью

Духовку включаем для разогрева до 180°С градусов.
По одному добавляем в белки и взбиваем 4 яичных желтка. 5 желток откладываем для крема.

Бисквитный торт с заварным кремом и глазурью

Взбиваем массу до однородности.

Бисквитный торт с заварным кремом и глазурью

Всыпаем просеянную с разрыхлителем муку.

Бисквитный торт с заварным кремом и глазурью

Осторожно, не спеша, перемешиваем тесто до однородности лопаткой.

Бисквитный торт с заварным кремом и глазурью

Дно формы застилаем пергаментом. Можно застелить пергаментом и стенки формы. Диаметр моей формы — 22 см. Выливаем тесто в форму.

Бисквитный торт с заварным кремом и глазурью

Ставим форму в предварительно разогретую до 180°С духовку на 35-45 минут. Готовность бисквита можно проверить деревянной шпажкой. Готовый бисквит оставляем в форме на 10 минут, затем вынимаем из формы.

Бисквитный торт с заварным кремом и глазурью

Желательно обернуть бисквит пищевой плёнкой и положить в холодильник на 5-8 часов, тогда его легче будет разрезать. Но если это сделать не получается, можно бисквит просто хорошо остудить.

Бисквитный торт с заварным кремом и глазурью

Для крема в толстостенную кастрюлю разбиваем яйцо и добавляем 1 яичный желток.

Бисквитный торт с заварным кремом и глазурью

Добавляем сахар и ванильный сахар.

Бисквитный торт с заварным кремом и глазурью

Перемешиваем венчиком до однородности.

Бисквитный торт с заварным кремом и глазурью

Добавляем муку.

Бисквитный торт с заварным кремом и глазурью

Опять перемешиваем всё венчиком до однородности, чтобы не осталось комочков.

Бисквитный торт с заварным кремом и глазурью

Постепенно вливаем молоко, перемешивая венчиком.

Бисквитный торт с заварным кремом и глазурью

Вливаем полностью всё молоко. Должна получиться однородная смесь без комочков.

Бисквитный торт с заварным кремом и глазурью

Ставим кастрюлю на небольшой огонь и, всё время помешивая, доводим смесь до загустения. На это понадобится примерно 5 минут. Готовый крем накрываем плёнкой встык с поверхностью и оставляем полностью остыть.

Бисквитный торт с заварным кремом и глазурью

Затем в остывший крем добавляем сливочное масло, размягченное при комнатной температуре.

Бисквитный торт с заварным кремом и глазурью

Взбиваем миксером или погружным блендером до однородности.

Бисквитный торт с заварным кремом и глазурью

В сотейнике или небольшой кастрюльке соединяем воду и сахар и доводим до кипения. Варим на среднем огне 2 минуты. Даём сиропу остыть.

Бисквитный торт с заварным кремом и глазурью

Затем вливаем коньяк и перемешиваем.

Бисквитный торт с заварным кремом и глазурью

Разрезаем бисквит на 3 коржа вдоль.

Бисквитный торт с заварным кремом и глазурью

Каждый корж пропитываем сиропом.

Бисквитный торт с заварным кремом и глазурью

Выкладываем корж на блюдо. Лучше формировать торт в застеленной пищевой плёнкой форме, чтобы крем не вытек.

Бисквитный торт с заварным кремом и глазурью

Сверху распределяем густой заварной крем и накрываем вторым коржом.

Бисквитный торт с заварным кремом и глазурью

Так формируем весь торт.

Бисквитный торт с заварным кремом и глазурью

Выкладываем последний корж. Его кремом смазывать не нужно.

Бисквитный торт с заварным кремом и глазурью

Накрываем торт пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на 4-6 часов, можно оставить на ночь.

Бисквитный торт с заварным кремом и глазурью

Для глазури в микроволновке или на водяной бане растапливаем поломанный на кусочки шоколад. Затем добавляем сливочное масло.

Бисквитный торт с заварным кремом и глазурью

Перемешиваем до однородности. Должна получиться гладкая блестящая глазурь.

Бисквитный торт с заварным кремом и глазурью

Верх и бока торта покрываем шоколадной глазурью и убираем торт в холодильник на 2 часа.

Бисквитный торт с заварным кремом и глазурью

Бисквитный торт с заварным кремом и глазурью можно украсить на свое усмотрение. Я украсила замороженными ягодами и кондитерской посыпкой.

Бисквитный торт с заварным кремом и глазурью

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com

Next Post

Котлеты из капусты и гречки (в духовке)

Аппетитные котлеты без мяса. Готовятся они из доступных продуктов — гречки, белокочанной капусты и обжаренного лука. Запекаются котлеты в духовке, получаются нежными, мягкими и очень ароматными. Продукты (на 9 порций) Крупа гречневая — 200 г Капуста белокочанная — 200 г Лук репчатый — 100 г Яйцо — 1 шт. Мука — 60 г (2 ст. ложки […]