Ингредиенты
Сельдерей стеблевой — 400 г
Соль — 1 ч.л.
Молоко — 300 мл
Масло сливочное — 80 г
Мука — 2 ст.л.
Мускатный орех — 1 ч.л.
Черный молотый перец — ½ ч.л.
Сыр твердый — 130 г
Молотые сухари — 2 ст.л.
Керамические формы объемом 450 мл — 3 шт.
- Б: 5.57
- Ж: 11.54
- У: 8.37
Фото готового блюда
5
Оценить рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов
Процесс приготовления
Все ингредиенты для гратена из сельдерея выложим на стол по списку. Стебли сельдерея ополоснем в проточной воде.
Нарежем стебли сельдерея небольшими брусочками длиной примерно с мизинец.
Отварим брусочки сельдерея в подсоленной (½ ч.л.) воде до мягкости. Я варила 15 минут с момента закипания воды, но время может быть разным и зависит это от самого сельдерея, поэтому пробуйте.
В сотейнике на небольшом огне растопим сливочное масло.
Добавим муку и прожарим ее, постоянно помешивая, на небольшом огне до золотистого оттенка.
Зальем молоко, будем варить, помешивая, сначала до закипания, а как только начнет загустевать, снимем сотейник с плиты.
Добавим мускатный орех, черный молотый перец, ½ ч.л. соли, 30 г сыра, тертого на крупной терке. Перемешаем все венчиком до получения однородного соуса, консистенция которого похожа на сметану маленькой жирности.
Половину соуса выложим на дно формы для запекания. У меня две керамические формы и я соус равномерно распределила между ними.
Поверх выложим отваренные брусочки сельдерея.
Затем выложим оставшийся соус и присыплем молотыми сухарями.
Поверх распределим 100 грамм тертого на крупной терке сыра, отправим запекаться в уже разогретую до 170 градусов духовку на 20 минут.
Готовый гратен с сельдереем подаем к столу горячим. Приятного аппетита!
Источник: iamcook.ru