Гратен из сельдерея

Ингредиенты

Сельдерей стеблевой — 400 г

Соль — 1 ч.л.

Молоко — 300 мл

Масло сливочное — 80 г

Мука — 2 ст.л.

Мускатный орех — 1 ч.л.

Черный молотый перец — ½ ч.л.

Сыр твердый — 130 г

Молотые сухари — 2 ст.л.

Керамические формы объемом 450 мл — 3 шт.

  • Б: 5.57
  • Ж: 11.54
  • У: 8.37

Фото готового блюда

Гратен из сельдерея 5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов

Процесс приготовления

Все ингредиенты для гратена из сельдерея выложим на стол по списку. Стебли сельдерея ополоснем в проточной воде.

Гратен из сельдерея

Нарежем стебли сельдерея небольшими брусочками длиной примерно с мизинец.

Гратен из сельдерея

Отварим брусочки сельдерея в подсоленной (½ ч.л.) воде до мягкости. Я варила 15 минут с момента закипания воды, но время может быть разным и зависит это от самого сельдерея, поэтому пробуйте.

Гратен из сельдерея

В сотейнике на небольшом огне растопим сливочное масло.

Гратен из сельдерея

Добавим муку и прожарим ее, постоянно помешивая, на небольшом огне до золотистого оттенка.

Гратен из сельдерея

Зальем молоко, будем варить, помешивая, сначала до закипания, а как только начнет загустевать, снимем сотейник с плиты.

Гратен из сельдерея

Добавим мускатный орех, черный молотый перец, ½ ч.л. соли, 30 г сыра, тертого на крупной терке. Перемешаем все венчиком до получения однородного соуса, консистенция которого похожа на сметану маленькой жирности.

Гратен из сельдерея

Половину соуса выложим на дно формы для запекания. У меня две керамические формы и я соус равномерно распределила между ними.

Гратен из сельдерея

Поверх выложим отваренные брусочки сельдерея.

Гратен из сельдерея

Затем выложим оставшийся соус и присыплем молотыми сухарями.

Гратен из сельдерея

Поверх распределим 100 грамм тертого на крупной терке сыра, отправим запекаться в уже разогретую до 170 градусов духовку на 20 минут.

Гратен из сельдерея

Готовый гратен с сельдереем подаем к столу горячим. Приятного аппетита!

Гратен из сельдерея

Источник: iamcook.ru

Next Post

Боул с киноа и креветками

Ингредиенты Киноа — 100 г Вода (для варки киноа) — 200 г Масло оливковое — 2-3 ст.л. Лимон — 1 шт. Салат Айсберг — 150 г Авокадо — 1 шт. Помидоры черри — 100 г Редис — 100 г Креветки — 250 г Соль, черный молотый перец — по вкусу Семена кунжута — по вкусу Б: 6.06 Ж: 6.33 У: 6.52 […]