Ингредиенты
Для теста:
Мука — около 350 г
Молоко/вода — 130 мл
Яйца — 1 шт.
Соль — 0,5 ч.л.
Растительное масло — для рук
Для фарша:
Куриные бедра — 5 шт.
Сыр сулугуни — 100 г
Лук — 100 г
Вода — около 50 мл
Грецкие орехи — 3-4 шт.
Хмели сунели — 1-1,5 ч.л.
Черный перец — 0,5 ч.л.
Дополнительно:
Куриный бульон — 1,5-2 л
Сливки 20% — 200 мл
Сыр сулугуни — 200 г
Сливочное масло — для формы
Получилось 25 штук.
- Б: 13.47
- Ж: 10.41
- У: 11.77
Фото готового блюда
5
Оценить рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов
Процесс приготовления
Для варианта хинкали с курицей и сулугуни подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Количество муки может варьироваться в зависимости её свойств. В качестве жидкости подходит холодная вода, молоко или смесь из воды с молоком. Дополнительные ингредиенты — по желанию.
Соедините и перемешайте все ингредиенты для теста. Смажьте руки растительным маслом и вымесите плотное, но эластичное тесто. Оставьте его в пищевом пакете или контейнере при комнатной температуре минимум на 20 минут.
За это время подготовьте начинку. Сыр натрите. Ядра грецких орехов натрите или измельчите в блендере.
С куриных бедрышек снимите филе. Если не хотите рубить куриное мясо вручную, то прокрутите его в мясорубке, и желательно через насадку с крупными ячейками.
Соедините куриный фарш с нашинкованным или прокрученным в мясорубке луком, тёртым сыром, измельченными грецкими орехами, добавьте соль, черный молотый перец и хмели-сунели.
Перемешайте, влейте холодную воду и вымесите.
Мне было удобно готовить по шесть штук, это и покажу.
Порцию теста разделите на четыре части, а затем по очереди каждую четвертинку скатайте в колбаску и разделите на шесть заготовок. Фарш для удобства тоже разметьте на четвертины и т.д.
Каждую заготовку раскатайте в тонкую лепешку. В центр уложите порцию интересного такого по составу фарша. Формируя характерные складки, слепите хинкали. После фиксации хвостика приподнимите за него и слегка закрутите. Можете хвостик подрезать, из нескольких обрезков можно слепить ещё хинкали.
Выкладывайте заготовки хинкали на присыпанную мукой досочку.
Варите хинкали так, чтобы в кастрюле они были в один слой. Воду или бульон (тут он из кончиков куриных крылышек) доведите до кипения, слегка посолите и забрасывайте хинкали аккуратно по одной штуке. После их всплывания убавьте кипение до умеренного, переверните хинкали хвостиками вниз и варите свежие 6-8 минут, а замороженные — 10-12 минут.
Готовые хинкали традиционно подаются со сливочным маслом. Любители сопровождают соусами на кисломолочной основе, ткемали, наршараб и т.д.
Предлагаю на заметку эффектный вариант подачи на примере шести штук!
Форму для духовки хорошо смажьте сливочным маслом, уложите хинкали, влейте 50 мл сливок, посыпьте на сливки 50 г тертого сыра сулугуни. Запекайте хинкали с курицей и сулугуни в духовке около 15 минут при 160-170 градусах. Сыр должен расплавиться, а поверхность хинкали — зарумяниться.
Приятных кулинарных экспериментов!
Источник: iamcook.ru