Картофельная закваска для хлеба

Ингредиенты

Картофель — 1 шт.

Сахар — 1 ч. л.

Мука пшеничная — 240 г

Вода — 150 мл +180 мл

  • Б: 4.6
  • Ж: 0.6
  • У: 37.45

Фото готового блюда

Картофельная закваска для хлеба 5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов

Процесс приготовления

Перед вами все ингредиенты, которые нам понадобятся для приготовления картофельной закваски для хлеба.

Картофельная закваска для хлеба

Когда я стала искать рецепт хлебной закваски на картофеле в интернете, то каково было мое удивление, подробного рецепта с описанием каждого шага нет. Мало того, есть рецепт, а фотографий выведения самой закваски нет. Для пекаря со стажем, конечно же, не составит труда вывести такую закваску, а вот у новичков может возникнуть ряд вопросов. Поэтому, надеюсь, мой рецепт будет полезен для многих.

Набор ингредиентов, как видите, простой. Для начала необходимо отварить картофель, лучше всего отваривать картофель в мундире. Поэтому хорошо промываем картофель. Если нужно, то можно пройтись по кожуре щеткой, чтобы не осталось на кожуре земли.

Картофельная закваска для хлеба

Варим картофель на среднем огне примерно 30 минут. Время приготовления будет зависеть от размера и сорта картофеля.

Картофельная закваска для хлеба

Проверить готовность картофеля очень легко. Лезвие ножа должно легко входить и выходить из картофеля.

Даем ему полностью остыть и затем необходимо натереть картофель на терке.

Картофельная закваска для хлеба

Добавляем 1 ч. л. сахара.

Картофельная закваска для хлеба

Натертый картофель перекладываем в банку. Лучше брать банку побольше, так как несколько дней будет идти брожение. И чтобы содержимое, а в частности водичка, не убежало, подстрахуем себя.

Вливаем теплую воду. Когда я выводила закваску, то за основу взяла рецепт одного автора, на который случайно наткнулась в интернете. Так вот, автор рекомендует добавить 0,5 стакана теплой воды. Меня это немного смутило, так как размер стаканов может быть разным — 200-400 мл — и как ориентироваться в таком случае? Я ориентировалась так: вода должна не только полностью покрывать картофель, но еще на 1 см выходить за его границы. Поэтому у меня ушло 150 мл.

Картофельная закваска для хлеба

Все тщательно перемешиваем, дальше банку можно слегка прикрыть крышкой, и отправляем в темное место.

Дважды в день нужно будет перемешивать содержимое.

Так выглядела закваска в день ее приготовления.

Картофельная закваска для хлеба

2 день.

На поверхности появились мелкие пузырьки, вода стала слегка мутной.

Картофельная закваска для хлеба

Дрожжи немного поднялись вверх. Это заметно по границе воды, белый ободок слегка подрос.

Никакого запаха не наблюдаю.

Картофельная закваска для хлеба

3 день.

Дрожжи активно начинают расти. Появился кисловатый запах и запах ацетона, он не резкий. Оставляю закваску в таком виде еще на 1 сутки.

Картофельная закваска для хлеба

5 день.

Начинаю кормить закваску. Отлила 60 мл картофельной водички и добавила 60 г пшеничной муки первого сорта. Все тщательно перемешала и переложила в чистую банку. Можно не отливать картофельной водички и полностью ее использовать. В этом случае нужно будет добавить точно такое количество муки, а для этого водичку картофельную предварительно нужно будет взвесить.

В интернете автор рецепта на 3 сутки на картофельной водичке ставит опару, используя ее полностью, и потом начинает печь. То есть фактически сразу использует всю картофельную водичку с брожением, и закваска такая получается на раз. Я же пошла немного долгим путем, мне хотелось, чтобы закваска набрала силы и прослужила не один раз, поэтому начала ее кормить. Лично мне такой вариант нравится больше.

Картофельная закваска для хлеба

Оставляем закваску на столе и наблюдаем.

Картофельная закваска для хлеба

6 день.

За сутки закваска активировалась и немного подросла. Запах не резкий, приятный, без кислинки, но немного чувствую еще ацетон.

Картофельная закваска для хлеба

На поверхности много пузырей.

Картофельная закваска для хлеба

7 день.

Продолжаем кормить закваску по схеме 1:1:1 еще пару дней (1 — это стартер, ваша закваска), то есть, к примеру, 30 г + 30 г муки + 30 г воды.

Картофельная закваска для хлеба

Вот так картина изменилась меньше чем за 2 часа. Как видно, закваска начала активно расти. Обратите внимание на границу по резинке.

Картофельная закваска для хлеба

Кормлю еще сутки закваску.

Картофельная закваска для хлеба

С момента ее запуска прошло 8 дней, а на 9 сутки решаю испечь хлеб на картофельной закваске. Ставлю тесто на хлеб с семенами льна. И вот что скажу, хлеб на картофельной закваске меня очень-очень порадовал.

Он получился великолепным: безупречный мякиш, хрустящая корочка, чудесный аромат. Вкус мягкий, без кислинки, нежный.

Картофельная закваска для хлеба

Хранить закваску планирую в холодильнике и кормить по схеме 1:1:1, как и яблочную закваску.

Источник: iamcook.ru

Next Post

Салат с копченой скумбрией и рисом

Ингредиенты Скумбрия копченая — 0,5 шт. Рис — 100 г Кипяток (для варки риса) — 300 мл Огурец свежий — 1 шт. Яйцо куриное отварное (мелкое) — 3 шт. Сметана любой жирности — 4 ст.л. Соль — 1 щепотка Перец черный молотый — 2 щепотки Укроп — 5-6 г Б: 7.82 Ж: 6.36 У: 10.38 Фото готового блюда 5 […]