Картофельное тесто для пирожков

Ингредиенты

Картофель — 150 г

Отвар картофельный — 200 мл

Яйцо — 1 шт.

Сметана — 50 г

Масло сливочное — 40 г

Соль — 1 ч.л.

Сахар — 3 ст.л.

Мука пшеничная — 500-600 г

Дрожжи свежие — 6 г

  • Б: 5.58
  • Ж: 4.53
  • У: 45.28

Фото готового блюда

Картофельное тесто для пирожков 5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов

Процесс приготовления

Подготовьте и отмерьте все необходимые продукты для приготовления сдобного дрожжевого картофельного теста для пирожков.

Очистите и вымойте картофель. Тщательно вымойте яйцо. Заблаговременно достаньте из холодильника масло, чтобы оно было мягким.

И просейте муку, чтобы обогатить её кислородом и удалить возможные примеси.

Картофельное тесто для пирожков

Очищенный картофель залейте водой так, чтобы она только скрыла его. Поставьте кастрюльку на плиту и доведите до кипения, затем огонь убавьте и варите картофель до мягкости около 25-30 минут. В процессе варки картофель не солим.

С картофеля слейте отвар, сохранив 200 мл отвара. Горячий картофель разомните толкушкой в пюре и, постепенно подливая отвар, разведите его отваром.

Картофельное тесто для пирожков

У вас получится масса, напоминающая суп-пюре. Остудите эту картофельную массу до тёплого состояния (35-37°С).

В теплую картофельную массу положите дрожжи и масло, размешайте до полного их растворения.

Картофельное тесто для пирожков

Вбейте сюда же яйцо, добавьте сметану, соль и сахар, размешайте.

Картофельное тесто для пирожков

Таким образом, мы соединили все влажные ингредиенты теста.

Картофельное тесто для пирожков

Перелейте получившуюся массу в миску для замеса и постепенно начните добавлять муку, размешивая тесто лопаточкой.

Картофельное тесто для пирожков

Муку вводите постепенно, следя за консистенцией теста. Как только вам станет тяжело работать лопаточкой, продолжайте замес руками. Можно продолжать замешивать тесто в миске или выложить на подпыленную мукой рабочую поверхность.

Картофельное тесто для пирожков

В итоге у вас должен получиться мягкий и нежный шар теста. Пока не очень красивый, но довольно упругий.

Не старайтесь сделать тесто тугим, иначе пирожки будут жесткими. Тесто не должно липнуть к рукам, но должно быть довольно мягким.

Верните тесто в миску, накройте крышкой и оставьте для трёхкратного подъема в комнате при температуре 18-25°С на 4 часа.

Картофельное тесто для пирожков

В течение этих четырёх часов необходимо обминать тесто каждый раз, когда оно будет увеличиваться в объеме в 2-3 раза.

Обычно на первый подъем уходит 2 часа, а последующие подъемы теста уже длятся по 1 часу.

Обминку я делаю в миске методом вытягивания и складывания теста к центру. Возьмите тесто и оттяните его примерно на 15-20 см в сторону.

Картофельное тесто для пирожков

А затем заверните этот оттянутый край теста и «утопите» его пальцами в центре миски.

Затем чуть поверните миску, оттяните другой край теста и так же сложите его в центр. Таким образом пройдитесь по окружности теста и сделайте примерно 6-8 складываний.

Картофельное тесто для пирожков

После чего переверните комок теста складками вниз в миску и ждите следующего подъема.

На второй и третий раз тесто становится уже очень эластичным и гладким.

Картофельное тесто для пирожков

После трёх подъемов и обминок картофельное тесто для пирожков готово к работе.

Картофельное тесто для пирожков

Посмотрите, какое оно воздушное, пышное, с миллионом пузырьков!

Картофельное тесто для пирожков

А какие вкусные и мягкие получаются пирожки из этого теста! Ммммм...

У меня сегодня пирожки с рисом и рыбными консервами. Но это тесто подойдёт абсолютно для любых начинок, как сладких, так и несладких.

И не только пирожки, но и большие пироги из такого теста удаются на славу!

Картофельное тесто для пирожков

Источник: iamcook.ru

Next Post

Рыбные котлеты с гречкой

--> Интересные рыбные котлеты с добавлением гречневой каши. Гречка прекрасно оттеняет вкус рыбы, придаёт котлетам сытность и текстуру. Яйцо и манная крупа скрепляют ингредиенты, а розмарин и чеснок привносят аппетитный аромат. Продукты (на 12 порций) Филе рыбы (толстолобик) — 400 г Крупа гречневая — 150 г Крупа манная — 70 г Лук репчатый — […]