Картофельные гнёзда с грибами, помидорами и сыром

Картофельные гнёзда с грибами, помидорами и сыром

-->

Яркие картофельные гнёзда с начинкой из шампиньонов, лука и помидора. За счёт того, что картофель запекается под яично-сырной шапочкой, а шампиньоны тушатся в сметане, блюдо получается очень сочным, нежным, пропитанным сливочными нотками и ароматом пряных трав.

Продукты (на 6 порций)

Картофель — 480 г

Шампиньоны — 300 г

Лук репчатый — 50 г

Помидор — 150 г

Сыр сулугуни — 100 г

Яйцо — 1 шт.

Сметана — 80-100 г

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Чеснок сушёный — ¼ ч. ложки

Травы итальянские сушёные — ½ ч. ложки

Масло растительное — 45 мл (3 ст. ложки)

Пошаговый фото рецептКартофельные гнёзда с грибами, помидорами и сыром

Картофельные гнёзда с грибами, помидорами и сыром

Подготовить продукты.
Включить духовку для разогрева до 180 градусов.

Картофельные гнёзда с грибами, помидорами и сыром

Картофель очистить, промыть, натереть на крупной тёрке.

Картофельные гнёзда с грибами, помидорами и сыром

Картофель отжать, переложить в миску. Добавить сметану (1-1,5 ст. ложки), соль (1/5 ч. ложки) и перец (1/8 ч. ложки). Перемешать.

Картофельные гнёзда с грибами, помидорами и сыром

Приправить половиной сушёного чеснока и итальянских трав. Снова перемешать.

Картофельные гнёзда с грибами, помидорами и сыром

Сыр натереть на крупной тёрке. Немного сыра отложить в сторону.

Картофельные гнёзда с грибами, помидорами и сыром

В миску вбить яйцо, добавить большую часть сыра. Хорошо всё перемешать.

Картофельные гнёзда с грибами, помидорами и сыром

Форму для запекания смазать маслом (1 ст. ложка). Выложить картофельную массу (2-2,5 ст. ложки), формируя лепёшку. В центре сделать углубление, чтобы получилось «гнездо». Заготовки смазать яично-сырной массой.

Картофельные гнёзда с грибами, помидорами и сыром

Форму с картошкой отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут, почти до готовности картошки (ориентируйтесь на особенности своей духовки).

Картофельные гнёзда с грибами, помидорами и сыром

Тем временем лук очистить, мелко нарезать.
Шампиньоны промыть, обсушить, нарезать некрупными кубиками.

Картофельные гнёзда с грибами, помидорами и сыром

Лук и грибы выложить в сковороду с разогретым оставшимся маслом (2 ст. ложки). Обжарить на среднем огне 7-8 минут.

Картофельные гнёзда с грибами, помидорами и сыром

Затем добавить оставшиеся сметану, чеснок, травы, а также соль (1/8 ч. ложки) и перец (1/8 ч. ложки)

Картофельные гнёзда с грибами, помидорами и сыром

Перемешать и готовить на среднем огне 2-3 минуты.

Картофельные гнёзда с грибами, помидорами и сыром

Помидор нарезать небольшими кусочками.

Картофельные гнёзда с грибами, помидорами и сыром

Спустя время форму достать.

Картофельные гнёзда с грибами, помидорами и сыром

Наполнить гнезда грибной начинкой. Слегка прижать.

Картофельные гнёзда с грибами, помидорами и сыром

На грибы выложить кусочки помидора.

Картофельные гнёзда с грибами, помидорами и сыром

Посыпать всё оставшимся сыром.

Картофельные гнёзда с грибами, помидорами и сыром

Вернуть гнезда в духовку на 10 минут, до готовности и румяной корочки.

Картофельные гнёзда с грибами, помидорами и сыром

Картофельные гнёзда с грибами, помидорами и сыром готовы.

Картофельные гнёзда с грибами, помидорами и сыром

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com

Next Post

Постный рассольник с перловкой

Постный рассольник с перловкой готовится без мяса и получается очень легким. Огурцы добавляют приятную кислинку, а перловка и картофель отвечают за сытность. Отличная идея для разнообразия обеденного меню. Продукты Крупа перловая — 50 г Огурцы соленые — 200 г Картофель — 180 г Лук репчатый — 120 г Морковь — 80 г Помидоры — 120 г […]