Кексы с клубникой и шоколадом

Автор: Татьяна

Кексы с клубникой и шоколадом

Рецепт простых домашних кексов в формочках в духовке. Нежные, мягкие и очень ароматные! А еще и с клубникой-шоколадом в качестве наполнителя — едва ли вы сможете остановиться только на одном...

Пшеничную муку для приготовления таких кексов я беру высшего сорта. Жирность сливочного масла (никакие маргарины и спреды никогда не использую!) — 82%, размер куриных яиц — крупный (каждое примерно 55-60 граммов). Если вы сладкоежка, можете использовать молочный шоколад вместо горького и дополнительно посыпать готовые кексы сахарной пудрой. Ну, и клубнику для выпечки берите непременно свежую, так как замороженная ягода будет слишком водянистой.

Из указанного в рецепте количества продуктов получается 10 порционных кексов с клубникой и шоколадом. При желании вы всегда можете испечь тесто в виде одного кекса, используя форму для выпечки диаметром около 22-24 сантиметров. Готовые изделия отлично хранятся в холодильнике и не теряет свежесть в течение 3-4 дней (чтобы кексы снова стали как свежеиспеченные, слегка разогрейте их в микроволновке).

Кексы с клубникой и шоколадом Мука пшеничная высшего сорта (200 граммов)

Кексы с клубникой и шоколадом Масло сливочное (150 граммов)

Кексы с клубникой и шоколадом Яйца куриные (3 штуки)

Кексы с клубникой и шоколадом Клубника (120 граммов)

Кексы с клубникой и шоколадом Сахар (80 граммов)

Кексы с клубникой и шоколадом Шоколад горький (30 граммов)

Кексы с клубникой и шоколадом Разрыхлитель теста (1.5 чайные ложки)

Кексы с клубникой и шоколадом Поваренная соль (1 щепотка) Категории: Выпечка
Количество порций: 10
Время приготовления: 1 час
Энергетическая ценность: всего блюда — 2589 ккал.
в 100 граммах — 370 ккал.

Шаг 1

Кексы с клубникой и шоколадом

Для приготовления этих простых и вкусных домашних кексов нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная, сливочное масло, клубника, яйца куриные, сахарный песок, шоколад, разрыхлитель теста и соль. Разрыхлитель (пекарский порошок) я всегда делаю сама по этому рецепту.

Шаг 2

Кексы с клубникой и шоколадом

120 граммов свежей клубники мы уже помыли, обсушили и удалили плодоножки. Нарезаем ягоды мелким кубиком.

Шаг 3

Кексы с клубникой и шоколадом

30 граммов горького (как у меня) или молочного шоколада мелко нарезаем ножом. Как вариант, отлично подойдут шоколадные дропсы (капли), но они стоят гораздо дороже.

Шаг 4

Кексы с клубникой и шоколадом

В глубокую посуду разбиваем куриные яйца (3 штуки) и насыпаем 80 граммов сахарного песка.

Шаг 5

Кексы с клубникой и шоколадом

Взбиваем миксером на высокой скорости до полного растворения сахара, побеления массы и увеличения ее в объеме в несколько раз. Хорошо взбитые яйца с сахаром — это когда остается след от венчика и не разравнивается в течение 5-7 секунд.

Шаг 6

Кексы с клубникой и шоколадом

Добавляем 150 граммов мягкого сливочного масла. Масло можно немного подтопить в микроволновке, но оно не должно быть горячее.

Шаг 7

Кексы с клубникой и шоколадом

Вмешиваем масло в яичную смесь. Понятно, что воздушная пенообразная масса осядет — это нормально.

Шаг 8

Кексы с клубникой и шоколадом

Добавляем пшеничную муку (200 граммов), смешанную с разрыхлителем теста (1.5 чайные ложки) и щепоткой соли. Эту смесь нужно просеять, чтобы не было комочков.

Шаг 9

Кексы с клубникой и шоколадом

Недолго вмешиваем муку в жидкую основу — только чтобы не осталось непромеса. Кексовове тесто очень не любит, когда его долго мешают. Иначе готовая выпечка получится низкой, плотной и забитой.

Шаг 10

Кексы с клубникой и шоколадом

Добавляем измельченную клубнику и шоколад.

Шаг 11

Кексы с клубникой и шоколадом

Перемешиваем, чтобы кусочки равнмерно распределись по тесту.

Шаг 12

Кексы с клубникой и шоколадом

Мне нравится печь кексы в бумажных капсулах. Если у вас таких нет, обязательно смажьте формочки растительным маслом без запаха. Наполняем формочки тестом примерно на ¾ высоты. У меня получается 10 заготовок (остальные четыре осталось за кадром).

Шаг 13

Кексы с клубникой и шоколадом

Выпекаем кексы с клубникой и шоколадом в предварительно разогретой до 180 градусов духовке, используя верхний и нижний нагрев (без конвекции), около 25-30 минут.

Шаг 14

Кексы с клубникой и шоколадом

Такие порционные кексики хороши как в теплом виде, так и остывшие. С чаем, кофе, молоком или компотом — в любом случае будет вкусно. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями — сделайте и их жизнь вкуснее!

finecooking.ru

Next Post

Оладьи из чечевицы без муки

Ингредиенты Чечевица красная — 100 г Вода питьевая (холодная) — 40 мл Сушеный чеснок — 0,5 ч.л. Сушеный тимьян — 0,5 ч.л. Сладкая молотая паприка — 1 щепотка Куркума — 1 щепотка Соль, черный молотый перец — по вкусу Масло растительное — 3-4 ст.л. Получается 12 небольших оладий Б: 12.35 Ж: 19.97 У: 28.34 Фото готового блюда 5 […]