Автор: Татьяна
Рецепт простых домашних кексов в формочках в духовке. Нежные, мягкие и очень ароматные! А еще и с клубникой-шоколадом в качестве наполнителя — едва ли вы сможете остановиться только на одном...
Пшеничную муку для приготовления таких кексов я беру высшего сорта. Жирность сливочного масла (никакие маргарины и спреды никогда не использую!) — 82%, размер куриных яиц — крупный (каждое примерно 55-60 граммов). Если вы сладкоежка, можете использовать молочный шоколад вместо горького и дополнительно посыпать готовые кексы сахарной пудрой. Ну, и клубнику для выпечки берите непременно свежую, так как замороженная ягода будет слишком водянистой.
Из указанного в рецепте количества продуктов получается 10 порционных кексов с клубникой и шоколадом. При желании вы всегда можете испечь тесто в виде одного кекса, используя форму для выпечки диаметром около 22-24 сантиметров. Готовые изделия отлично хранятся в холодильнике и не теряет свежесть в течение 3-4 дней (чтобы кексы снова стали как свежеиспеченные, слегка разогрейте их в микроволновке).
Ингредиенты:
Мука пшеничная высшего сорта (200 граммов)
Масло сливочное (150 граммов)
Яйца куриные (3 штуки)
Клубника (120 граммов)
Сахар (80 граммов)
Шоколад горький (30 граммов)
Разрыхлитель теста (1.5 чайные ложки)
Поваренная соль (1 щепотка) Категории: Выпечка
Количество порций: 10
Время приготовления: 1 час
Энергетическая ценность: всего блюда — 2589 ккал.
в 100 граммах — 370 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Шаг 1
Для приготовления этих простых и вкусных домашних кексов нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная, сливочное масло, клубника, яйца куриные, сахарный песок, шоколад, разрыхлитель теста и соль. Разрыхлитель (пекарский порошок) я всегда делаю сама по этому рецепту.
Шаг 2
120 граммов свежей клубники мы уже помыли, обсушили и удалили плодоножки. Нарезаем ягоды мелким кубиком.
Шаг 3
30 граммов горького (как у меня) или молочного шоколада мелко нарезаем ножом. Как вариант, отлично подойдут шоколадные дропсы (капли), но они стоят гораздо дороже.
Шаг 4
В глубокую посуду разбиваем куриные яйца (3 штуки) и насыпаем 80 граммов сахарного песка.
Шаг 5
Взбиваем миксером на высокой скорости до полного растворения сахара, побеления массы и увеличения ее в объеме в несколько раз. Хорошо взбитые яйца с сахаром — это когда остается след от венчика и не разравнивается в течение 5-7 секунд.
Шаг 6
Добавляем 150 граммов мягкого сливочного масла. Масло можно немного подтопить в микроволновке, но оно не должно быть горячее.
Шаг 7
Вмешиваем масло в яичную смесь. Понятно, что воздушная пенообразная масса осядет — это нормально.
Шаг 8
Добавляем пшеничную муку (200 граммов), смешанную с разрыхлителем теста (1.5 чайные ложки) и щепоткой соли. Эту смесь нужно просеять, чтобы не было комочков.
Шаг 9
Недолго вмешиваем муку в жидкую основу — только чтобы не осталось непромеса. Кексовове тесто очень не любит, когда его долго мешают. Иначе готовая выпечка получится низкой, плотной и забитой.
Шаг 10
Добавляем измельченную клубнику и шоколад.
Шаг 11
Перемешиваем, чтобы кусочки равнмерно распределись по тесту.
Шаг 12
Мне нравится печь кексы в бумажных капсулах. Если у вас таких нет, обязательно смажьте формочки растительным маслом без запаха. Наполняем формочки тестом примерно на ¾ высоты. У меня получается 10 заготовок (остальные четыре осталось за кадром).
Шаг 13
Выпекаем кексы с клубникой и шоколадом в предварительно разогретой до 180 градусов духовке, используя верхний и нижний нагрев (без конвекции), около 25-30 минут.
Шаг 14
Такие порционные кексики хороши как в теплом виде, так и остывшие. С чаем, кофе, молоком или компотом — в любом случае будет вкусно. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями — сделайте и их жизнь вкуснее!