Ингредиенты
Сметана — 50 г
Соль — 1 щепотка
Разрыхлитель теста — 0,25 ч.л.
Мука — 100 г (примерно)
- Б: 7.05
- Ж: 4.09
- У: 50.54
Фото готового блюда
5
Оценить рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов
Процесс приготовления
Подготовьте необходимые ингредиенты и начнем готовить клёцки на сметане для супа.
В мисочку положите сметану, добавьте щепотку соли и начните постепенно добавлять муку, размешивая ложкой или венчиком.
Вам нужно замесить тесто гуще, чем на яичные клёцки. Тесто должно хорошо держаться на ложке.
Поскольку сметана, в отличие от яйца, не имеет настолько сильных связывающих свойств, то тесто должно быть густым, иначе при варке тесто просто растворится в супе и клёцки не сформируются.
В самом конце вмешайте в тесто немного разрыхлителя.
Чтобы лучше было видно сами клёцки, я отварю их просто в курином бульоне, но их можно использовать в супах.
В кипящий бульон (или суп) опускайте тесто небольшими порциями с ложки. Ложку лучше обмакивать в кастрюлю с супом, так клёцки легче отстают от ложки.
Варятся клёцки на сметане не дольше 1-2 минут. Как только бульон закипел и клёцки всплыли — они готовы. Не переварите их, так как сметанные клецки ну очень нежные!
Суп или бульон с клёцками на сметане нужно подавать к столу сразу! Повторному разогреву такой суп не подлежит, поэтому рассчитывайте так, чтобы сварить на разок.
Указанное количество продуктов рассчитано для приготовления примерно 1,5-2 литров супа.
Источник: iamcook.ru