Ингредиенты
Кальмары — 300 г
Салат листовой — 150 г
Для сухариков:
Батон — 80 г
Масло оливковое — 1 ст. л.
Чеснок сушеный — ½ ч. л.
Сушеный орегано/базилик — ½ ч. л.
Соль — 1/3 ч. л.
Для соуса:
Масло растительное — 150 мл
Яйцо — 1 шт.
Горчица — 2/3 ч. л.
Вустерский соус — 1 ч. л.
Анчоусы — 2 шт.
Чеснок — 5 г
Сахар — 1 ч. л.
Лимонный сок — 2 ст. л.
Пармезан тёртый — 1 ст. л.
Соль — ½ ч. л. (по вкусу)
Получается 3 порции
- Б: 10.75
- Ж: 21.53
- У: 5.4
Фото готового блюда
5
Оценить рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Процесс приготовления
Подготовьте необходимые ингредиенты для салата «Цезарь» с кальмарами. Вообще, в классической версии использовался салат Романо (Ромейн), но, поверьте, не менее вкусно получается и с другими листовыми салатами, главное, чтобы они были свежими и хрустящими. Масло для соуса беру подсолнечное рафинированное, с оливковым нерафинированным соус приобретает горчинку, которую в моей семье не любят.
Начнем с сухариков. С ломтиков батона/багета по желанию срежьте корочку. Нарежьте кубиками, не слишком мелкими.
Выложите на противень, застеленный пергаментом, сбрызните маслом, добавьте специи, аккуратно перемешайте. Подсушите в духовке при 170-180 градусах минут 6-8, до румяности.
Приготовим главное — заправку! В стакан блендера вливаем масло, вбиваем аккуратно яйцо, желток должен остаться целым. Яйцо предварительно нужно тщательно помыть и опустить в кипяток на минуту, чтобы удалить бактерии. Сразу же добавляем горчицу. Опускаем блендер, накрывая желток, включаем, начинаем взбивать массу, блендер при этом не поднимаем. Когда большая часть массы побелеет, начинаем понемногу приподнимать блендер, продолжая взбивание, чтобы вся масса стала однородной.
Теперь в эту массу добавляем все остальные ингредиенты. Чеснок лучше разрезать на несколько частей. Снова взбиваем всё блендером до однородной массы. Попробуйте, возможно, вам захочется больше сахара или, наоборот, кислоты. Я солю в самом конце, поскольку в составе много соленых компонентов.
Пара минут и соус готов!
Очищенных кальмаров нужно отварить. Я для красоты делаю на тушках надрезы в виде сеточки, потом режу на квадратики-ромбики. Но можно нарезать их и просто колечками, тоже красиво будет😊).
Опускаем кальмаров в кипящую подсоленную воду, варим около минуты. Готово!👌
Подготовить гренки и соус (основной ингредиент) для этого салата можно заранее (вечером гости — утром подготовка), но собирать салат нужно непосредственно перед подачей. Вымытые и обсушенные листья салата нарвите в глубокую миску. Добавьте пару ложек соуса — салат не должен утонуть в заправке, лучше добавлять соус постепенно)).
Аккуратно перемешайте, чтобы листья не потеряли воздушность, при этом каждый листочек должен быть покрыт соусом.
В миску добавляем кальмаров и треть сухариков. Аккуратно перемешиваем.
Выкладываем салат в блюдо для подачи, сверху распределяем оставшиеся сухарики. Обычно сверху салат присыпают тертым пармезаном, но он уже есть в заправке, не хочется, чтобы его вкус перебил нежный и деликатный вкус кальмаров. Я, пожалуй, слегка присыплю салат розовым перчиком. Наш салат «Цезарь» с кальмарами готов к подаче! Приятного аппетита🤗🤗🤗!
Источник: iamcook.ru