Шоколадно-свекольный торт

Ингредиенты

Для теста:

Свекла готовая — 200 г

Мука пшеничная — 130 г

Мука миндальная — 2 ст.л.

Растительное масло — 100 мл

Сахар — 100-150 г

Яйцо крупное — 1 шт.

Шоколад — 40-50 г

Какао — 1,5 ст.л.

Коньяк — 1 ст.л.

Разрыхлитель — 1,5-2 ч.л.

Сода — 1 щепотка

Ванилин — на кончике ножа

Для крема:

Сметана — 350 г

Шоколад — 40-50 г

Сахарная пудра — 1,5-2 ст.л.

Какао — 2 ч.л.

Форма диаметром 16-18 см

  • Б: 4.4
  • Ж: 21.23
  • У: 29.34

Фото готового блюда

Шоколадно-свекольный торт 5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов

Процесс приготовления

Для теста и крема шоколадно-свекольного торта подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. В этот раз у меня покупная свёкла в вакуумной упаковке, потому что хотела ещё селедку под шубой сделать, но несложно и самим её сварить в кастрюле или на пару.

Шоколадно-свекольный торт

Для теста сначала взбейте до плотного состояния яйцо с сахаром. Затем влейте растительное масло и снова взбейте.

Шоколадно-свекольный торт

Добавьте оба вида муки, разрыхлитель, соду и ванилин. Перемешайте.

Шоколадно-свекольный торт

Варёную свеклу мелко натрите, на вид получается около 1,5 стакана, т.е. 300 мл (это в не утрамбованном виде). Шоколад растопите на плите на среднем огне или в микроволновке на средней мощности циклично вместе с порцией коньяка. Вмешайте в тесто тёртую свеклу, какао и расплавленный шоколад, перемешанный с коньяком. Если шоколад горячеватый, то укладывайте его сначала на свёклу, а не прямо на тесто.

Шоколадно-свекольный торт

Перемешайте, и шоколадно-свекольное тесто готово.

Шоколадно-свекольный торт

Вывалите густое тесто в смазанную и присыпанную мукой или проложенную пекарской бумагой форму.

Шоколадно-свекольный торт

Запекайте в духовке при 170-180 градусах около 45 минут, но время зависит от свойств вашей духовки! Проверяйте готовность деревянной зубочисткой.

Шоколадно-свекольный торт

Для крема примерно треть сметаны нагревайте вместе с кусочками шоколада и порцией какао в сотейнике на среднем огне при помешивании.

Шоколадно-свекольный торт

Шоколадно-свекольный торт

Полученной массе дайте остыть до теплого состояния и вмешайте в неё оставшуюся сметану и порцию сахарной пудры.

Шоколадно-свекольный торт

Тёплый корж-основу разрежьте на три части. Вполне удобно это сделать ниткой. Нужно сначала по очереди по кругу прорезать бока ножом, заглубляя его примерно на 1,5 см в основу. Затем в каждую из двух полученных прорезей заведите нитку, скрестите концы и потяните их.

Шоколадно-свекольный торт

Заготовки на срезе довольно-таки рыхлые. Образующиеся при разрезании крошки соберите, можете ещё и немного специально отщипнуть. Они сколько-то похожи на бисквитный мох!

Соберите торт, чередуя три свекольных коржа с кремом.

Шоколадно-свекольный торт

Силиконовой лопаткой или кондитерскими шпателями обмажьте бока торта. Сверху посыпьте мягкими крошками от коржей.

Дайте торту пропитаться и схватиться. Я разрезала его на пробу сначала через 1,5 часа.

Шоколадно-свекольный торт

Через четыре часа срез был уже ровнее и сметанный крем плотнее.

Шоколадно-свекольный торт

Когда угощала супруга, то даже и не просила угадать, из чего испечено. А дочке эту загадку задала! После подсказок (овощ, в земле...) она воскликнула: «Ну, не из свёклы же?!»

Шоколадно-свекольный торт

Шоколадно-свекольный торт всем очень понравился...

Источник: iamcook.ru

Next Post

Паштет из зайца

Ингредиенты Зайчатина — 500 г (200 г мяса) Лук репчатый — 1 шт. Морковь — 1 шт. Масло сливочное — 50 г Перец душистый (горошек) — 3-4 шт. Лавровый лист — 2 шт. Соль — по вкусу Чёрный перец — по вкусу Б: 11.07 Ж: 14.33 У: 3.35 Фото готового блюда 5 Оценить рецепт Рейтинг 5 из 5 […]