Ингредиенты
Для теста:
Свекла готовая — 200 г
Мука пшеничная — 130 г
Мука миндальная — 2 ст.л.
Растительное масло — 100 мл
Сахар — 100-150 г
Яйцо крупное — 1 шт.
Шоколад — 40-50 г
Какао — 1,5 ст.л.
Коньяк — 1 ст.л.
Разрыхлитель — 1,5-2 ч.л.
Сода — 1 щепотка
Ванилин — на кончике ножа
Для крема:
Сметана — 350 г
Шоколад — 40-50 г
Сахарная пудра — 1,5-2 ст.л.
Какао — 2 ч.л.
Форма диаметром 16-18 см
- Б: 4.4
- Ж: 21.23
- У: 29.34
Фото готового блюда
5
Оценить рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов
Процесс приготовления
Для теста и крема шоколадно-свекольного торта подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. В этот раз у меня покупная свёкла в вакуумной упаковке, потому что хотела ещё селедку под шубой сделать, но несложно и самим её сварить в кастрюле или на пару.
Для теста сначала взбейте до плотного состояния яйцо с сахаром. Затем влейте растительное масло и снова взбейте.
Добавьте оба вида муки, разрыхлитель, соду и ванилин. Перемешайте.
Варёную свеклу мелко натрите, на вид получается около 1,5 стакана, т.е. 300 мл (это в не утрамбованном виде). Шоколад растопите на плите на среднем огне или в микроволновке на средней мощности циклично вместе с порцией коньяка. Вмешайте в тесто тёртую свеклу, какао и расплавленный шоколад, перемешанный с коньяком. Если шоколад горячеватый, то укладывайте его сначала на свёклу, а не прямо на тесто.
Перемешайте, и шоколадно-свекольное тесто готово.
Вывалите густое тесто в смазанную и присыпанную мукой или проложенную пекарской бумагой форму.
Запекайте в духовке при 170-180 градусах около 45 минут, но время зависит от свойств вашей духовки! Проверяйте готовность деревянной зубочисткой.
Для крема примерно треть сметаны нагревайте вместе с кусочками шоколада и порцией какао в сотейнике на среднем огне при помешивании.
Полученной массе дайте остыть до теплого состояния и вмешайте в неё оставшуюся сметану и порцию сахарной пудры.
Тёплый корж-основу разрежьте на три части. Вполне удобно это сделать ниткой. Нужно сначала по очереди по кругу прорезать бока ножом, заглубляя его примерно на 1,5 см в основу. Затем в каждую из двух полученных прорезей заведите нитку, скрестите концы и потяните их.
Заготовки на срезе довольно-таки рыхлые. Образующиеся при разрезании крошки соберите, можете ещё и немного специально отщипнуть. Они сколько-то похожи на бисквитный мох!
Соберите торт, чередуя три свекольных коржа с кремом.
Силиконовой лопаткой или кондитерскими шпателями обмажьте бока торта. Сверху посыпьте мягкими крошками от коржей.
Дайте торту пропитаться и схватиться. Я разрезала его на пробу сначала через 1,5 часа.
Через четыре часа срез был уже ровнее и сметанный крем плотнее.
Когда угощала супруга, то даже и не просила угадать, из чего испечено. А дочке эту загадку задала! После подсказок (овощ, в земле...) она воскликнула: «Ну, не из свёклы же?!»
Шоколадно-свекольный торт всем очень понравился...
Источник: iamcook.ru