Ингредиенты
Мука пшеничная — 300 г
Закваска пшеничная — 40 г
Сахар — 20 г
Соль — 5 г
Масло сливочное — 20 г
Молоко — 170 мл
Масло растительное — 10 мл
26×16,5×5,5см. У меня получилось 6 шт.
- Б: 18.07
- Ж: 10.56
- У: 2
Фото готового блюда
5
Оценить рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Процесс приготовления
Подготовьте все продукты для выпечки сладких булочек на закваске. За 6-8 часов до замеса теста необходимо будет обновить пшеничную закваску, то есть подкормить ее.
Тесто на булочки я замешивала в планетарном миксере. Для замеса теста я использовала сильную муку, пшеничную муку высшего сорта — Шугуровскую. Возможно, вам потребуется чуть больше муки, нежели указано в рецепте.
В чашу миксера просеять муку. Молоко прогреть до 40% и добавить его в чашу вместе с закваской на пике.
Установить насадку крюк. На первой скорости работы миксера перемешать все ингредиенты до увлажнения муки. Оставить на аутолиз на 30 минут.
Добавить сахар и соль и продолжить замес до полного растворения сахара.
Только после этого добавляем сливочное масло комнатной температуры.
Вымешиваем тесто примерно 7 минут на 2-3 скорости, до полной эластичности. Далее миску необходимо смазать маслом и переложить в нее тесто. Миску затянуть пищевой пленкой.
Брожение теста идёт примерно 3 часа. Дважды за время брожения сложить тесто в виде конверта.
Когда тесто подойдет, переложите его на стол, смазанный маслом.
Разделить его на равное количество. Заготовки слегка обмять, скатать в шарик и оставить на столе под полотенцем на 10 минут.
Отдохнувшие булочки еще раз подформуйте в шарики и выложите в подготовленную форму для запекания. Тесто очень мягкое, воздушное, и если сформировать булочки и выпекать их просто на противне, есть вероятность, что они поплывут. Поэтому булочки из этого теста лучше всего выпекать в специальных формах для булочек или в форме с бортами.
У меня форма для выпечки — 26×16,5×5,5см. Перед тем как выложить заготовки, я смазала ее маслом.
Расстойка при комнатной температуре длится 30-40 минут.
Духовку заранее разогреть. Выпекать булочки 30 минут при 200 градусах, режим — «верх-низ». Возможно, вам потребуется чуть больше или меньше времени, все зависит от работы и выбранного режима вашей духовки. Если верх булочек будет пригорать, прикрыть форму фольгой.
Булочки слегка остудить, и можно вынимать из формы.
Сладкие булочки на закваске готовы.
Булочки хороши на завтрак с чашкой ароматного кофе или свежего молока.
Приятного аппетита.
Источник: iamcook.ru