Ингредиенты
Головы и панцири креветок – около 150 г (от 500 г креветок)
Вино белое сухое – 150 мл
Вода – 50 мл
Морковь – 40 г
Лук – 30 г
Томатная паста – 1 ч.л.
Чеснок – 1 зубчик
Масло – 1 ст.л.
Цедра лимона – 0,3 ч.л.
Прованские травы сухие – 0,3 ч.л.
Перец черный – 1 щепотка
Соль – щепотка
Получается около 130 мл соуса.
- Б: 1.02
- Ж: 10.12
- У: 5.51
Фото готового блюда
4.88
Оценить рецепт
Рейтинг 4.88 из 5
на основе 8 голосов
Процесс приготовления
Для приготовления варианта соуса Биск подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Готовила то салат «Цезарь», то суп «Том Ям» и постепенно накопила в морозилке нужное мне количество голов и панцирей от крупных креветок.
Сначала потомите на среднем огне в сотейнике или глубокой сковороде на сливочном (или растительном) масле крупно нарезанные лук, морковь и чеснок. Примерно 5 минут при помешивании.
Затем отправьте к овощам головы и панцири креветок, а также томатную пасту. Прибавьте огонь до сильного и при помешивании обжарьте все это вместе пару минут.
После чего добавьте лимонную цедру, сухие ароматные травы, соль и перец, влейте воду и вино.
После закипания убавьте огонь до слабого и тушите под крышкой не менее 45 минут.
Далее возможны два варианта:
1. Пробить полученную массу блендером и процедить.
2. Процедить и протереть эту массу через сито.
После чего нужно уварить на сильном огне при периодическом помешивании этот насыщенный бульон до уменьшения в объёме раза в два.
Соус Биск из панцирей и голов креветок готов.
Опробовала его сразу же с рисовой лапшой, жареными креветками и жареной горбушей. А одну треть соуса заморозила на потом... Считается, что соус Биск подходит к мясу, может, опробую сочетание при случае.
Источник: iamcook.ru