Торт Полено из слоеного теста с заварным кремом

Автор: Татьяна

Торт Полено из слоеного теста с заварным кремом

Рецепт торта Полено из слоеного теста и заварного крема. Этот простой и вкусный десерт еще называют Ленивый Наполеон, ведь по составу он идентичен, хоть и имеет другую форму.

Основой этого домашнего торта станет бездрожжевое слоеное тесто. Его нужно только раскатать, нарезать тонкими длинными полосками и испечь в духовке. Получаются многослойные хрустящие заготовки. Крем для торта Полено — заварной с добавлением сливочного масла. Жирность молока особой роли не играет (я брала 2,5%), а вот сливочное масло должно быть качественное и жирностью 82%. Количество сахара сокращать не стоит (по сладости готовый десерт не будет приторный), а вместо ванилина отлично подойдет ванильный сахар или эссенция (экстракт).

Готовый торт Полено весит чуть более 1 килограмма. Его вполне хватит, чтобы нарезать на 8 порционных кусочков. Чтобы ломтики получились аккуратными, перед подачей рекомендую выдержать этот слоеный домашний тортик в морозилке около получаса.

Торт Полено из слоеного теста с заварным кремом Тесто слоеное бездрожжевое (450 граммов)

Торт Полено из слоеного теста с заварным кремом Молоко (200 миллилитров)

Торт Полено из слоеного теста с заварным кремом Масло сливочное (180 граммов)

Торт Полено из слоеного теста с заварным кремом Сахар (150 граммов)

Торт Полено из слоеного теста с заварным кремом Яйца куриные (2 штуки)

Торт Полено из слоеного теста с заварным кремом Мука пшеничная (1 столовая ложка)

Торт Полено из слоеного теста с заварным кремом Ванилин (1 щепотка) Категории: Десерты, Выпечка, Торты
Количество порций: 8
Время приготовления: 1 сутки
Энергетическая ценность: всего блюда — 3791 ккал.
в 100 граммах — 361 ккал.

Шаг 1

Торт Полено из слоеного теста с заварным кремом

Для приготовления этого простого и вкусного домашнего торта нам понадобятся следующие ингредиенты: бездрожжевое слоеное тесто, молоко, сливочное масло, сахарный песок, куриные яйца, пшеничная мука и ванилин.

Шаг 2

Торт Полено из слоеного теста с заварным кремом

Первым делом приготовим заварной крем. В кастрюльку с толстым дном наливаем 200 миллилитров молока и доводим его до горячего состояния (кипятить не нужно).

Шаг 3

Торт Полено из слоеного теста с заварным кремом

В миску разбиваем пару куриных яиц, добавляем 150 граммов сахара, столовую ложку пшеничной муки и щепотку ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара).

Шаг 4

Торт Полено из слоеного теста с заварным кремом

Взбиваем миксером или венчиком, чтобы получилась однородная масса. Полного растворения кристалликов сахара можно не добиваться.

Шаг 5

Торт Полено из слоеного теста с заварным кремом

Вливая горячее молоко тонкой струйкой, постоянно мешаем яичную смесь венчиком.

Шаг 6

Торт Полено из слоеного теста с заварным кремом

В результате получается однородная жидкая основа для заварного крема.

Шаг 7

Торт Полено из слоеного теста с заварным кремом

Переливаем ее в кастрюлю, ставим на маленький огонь и варим, постоянно мешая.

Шаг 8

Торт Полено из слоеного теста с заварным кремом

Когда крем будет готов, вы сразу же почувствуете — как только смесь хорошо прогреется, она быстро начнет густеть. Именно поэтому особенно тщательно мешайте крем на дне посуды, чтобы не подгорел или не пошел комочками. Готовый заварной крем в горячем виде по консистенции напоминает сгущенку с сахаром.

Шаг 9

Торт Полено из слоеного теста с заварным кремом

Сразу добавляем 180 граммов сливочного масла. Чтобы оно быстрее разошлось в горячем заварном креме, заранее достаньте его из холодильника и нарежьте небольшими кусочками.

Шаг 10

Торт Полено из слоеного теста с заварным кремом

Перемешиваем, пока сливочное масло полностью не соединится с заварным кремом.

Шаг 11

Торт Полено из слоеного теста с заварным кремом

Накрываем крем для будущего торта Полено пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом в контакт, то есть прямо на поверхность. Благодаря этому по мере остывания крем не покроется корочкой. Остужаем его сначала на столе, после чего переносим в холодильник примерно на часок.

Шаг 12

Торт Полено из слоеного теста с заварным кремом

Тем временем скалкой раскатываем 450 граммов слоеного бездрожжевого теста не очень тонко. Как его приготовить своими руками смотрите в этом подробном пошаговом рецепте. По необходимости припылите поверхность теста мукой, чтобы оно не прилипало к столу и скалке.

Шаг 13

Торт Полено из слоеного теста с заварным кремом

С помощью ножа (удобнее всего делать это ножом для пиццы) и линейки нарезаем слоеное тесто длинными тонкими (около 1 сантиметра) полосками.

Шаг 14

Торт Полено из слоеного теста с заварным кремом

Перекладываем заготовки на противень, застеленный качественной пергаментной бумагой. Ничем не смазываем.

Шаг 15

Торт Полено из слоеного теста с заварным кремом

Выпекаем слоеные палочки в заранее прогретой до 220 градусов духовке на режиме верх-низ около 15 минут. Время выпечки зависит от толщины заготовок и особенностей духовки. Как только полосочки вырастут в объеме и аппетитно зарумянятся, они готовы. Даем слойкам полностью остыть.

Шаг 16

Торт Полено из слоеного теста с заварным кремом

Собирать торт Полено удобнее всего прямо на рабочем столе. Расстилаем довольно широкий и длинный отрез (или несколько) пищевой пленки. Прямо на нее распределяем пару столовых ложек заварного крема (ориентируйтесь на длину слоеных палочек).

Шаг 17

Торт Полено из слоеного теста с заварным кремом

Выкладываем часть заготовок поверх крема.

Шаг 18

Торт Полено из слоеного теста с заварным кремом

На них наносим еще часть заварного крема. Таким образом повторяем манипуляции, пока тесто и крем не закончатся.

Шаг 19

Торт Полено из слоеного теста с заварным кремом

С помощью пищевой пленки сворачиваем слойки, промазанные кремом, в виде того самого полена. Отправляем в холодильник для пропитывания и стабилизации на 8-10 часов. Я готовлю этот торт вечером, а утром приступаю к оформлению.

Шаг 20

Торт Полено из слоеного теста с заварным кремом

2-3 самые румяные слойки и 3-4 столовые ложки заварного крема нужно будет оставить для украшения. Слойки крошим пальчиками, чтобы получилось не очень мелко. Крем затягиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник.

Шаг 21

Торт Полено из слоеного теста с заварным кремом

Когда заготовка пропитается, схватится и будет держать форму, разворачиваем ее и полностью убираем пищевую пленку.

Шаг 22

Торт Полено из слоеного теста с заварным кремом

Со всех сторон обмазываем припасенным заварным кремом.

Шаг 23

Торт Полено из слоеного теста с заварным кремом

Посыпаем измельченными слойками, чтобы заполнить все места, где виден крем.

Шаг 24

Торт Полено из слоеного теста с заварным кремом

Перекладываем на красивую тарелку и можно наслаждаться. Совет: чтобы торт Полено можно было нарезать аккуратными порционными кусочками, поставьте еще в морозилку буквально на 30-40 минут.

Шаг 25

Торт Полено из слоеного теста с заварным кремом

Простой, вкусный и сытный домашний торт Полено из слоеного теста и заварного крема для семейного чаепития. Кстати, непременно рекомендую также попробовать всеми любимый классический торт Наполеон (здесь пошаговый рецепт). Люба, большое спасибо за этот замечательный заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями — сделайте и их жизнь вкуснее!

finecooking.ru

Next Post

Соус Биг Тейсти

Ингредиенты Сметана — 2 ст.л. Кетчуп — 1 ст.л. Желток отварной — 2 шт. Горчица — 1 ч.л. Жидкий дым — 0,5 ч.л. Яблочный уксус — 1 ч.л. Сахар — 1 ч.л. Растительное масло — 1 ч.л. Соль — 2 щепотки Перец черный молотый — 1 щепотка Лук репчатый — 0,25 шт. Соевый соус — 2 ст.л. (по желанию) Б: 6.08 Ж: […]