Творожная запеканка с кокосом и шоколадом в духовке

Автор: Татьяна

Творожная запеканка с кокосом и шоколадом в духовке

Еще один рецепт творожной запеканки в духовке. На этот раз готовим с кокосовой стружкой, манкой и шоколадной глазурью. Простая, вкусная и ароматная домашняя выпечка.

Творог для запеканки я беру средней жирности (5%), но вполне подойдет хоть обезжиренный, хоть очень жирный. Жирность молока не столь важна, а сливочного масла — от 72,5%. К слову, вместо коровьего молока можно добавить кокосовое (будет еще ароматнее) — здесь есть рецепт домашнего из целого кокоса. Какао-порошок для шоколадной глазури покупайте несладкий и хорошего качества. Куриные яйца — среднего размера (около 50 граммов каждое).

Готовая творожная запеканка с манкой, кокосовой стружкой и шоколадной глазурью получается довольно большой (весом примерно 1.3 килограмма). Если вам столько не нужно, можете уменьшить все ингредиенты пропорционально (в два или три раза).

Для творожной запеканки:

Творожная запеканка с кокосом и шоколадом в духовке Творог (600 граммов)

Творожная запеканка с кокосом и шоколадом в духовке Яйца куриные (3 штуки)

Творожная запеканка с кокосом и шоколадом в духовке Молоко (200 миллилитров)

Творожная запеканка с кокосом и шоколадом в духовке Сахар (80 граммов)

Творожная запеканка с кокосом и шоколадом в духовке Кокосовая стружка (80 граммов)

Творожная запеканка с кокосом и шоколадом в духовке Манная крупа (60 граммов)

Творожная запеканка с кокосом и шоколадом в духовке Масло сливочное (10 граммов)

Творожная запеканка с кокосом и шоколадом в духовке Поваренная соль (1 щепотка)

Для шоколадной глазури:

Творожная запеканка с кокосом и шоколадом в духовке Молоко (80 миллилитров)

Творожная запеканка с кокосом и шоколадом в духовке Сахар (60 граммов)

Творожная запеканка с кокосом и шоколадом в духовке Масло сливочное (50 граммов)

Творожная запеканка с кокосом и шоколадом в духовке Какао-порошок (20 граммов) Категории: Десерты, Выпечка
Количество порций: 8
Время приготовления: 1 час 30 минут
Энергетическая ценность: всего блюда — 2884 ккал.
в 100 граммах — 222 ккал.

Шаг 1

Творожная запеканка с кокосом и шоколадом в духовке

Для приготовления этой вкусной и ароматной творожной запеканки нам понадобятся следующие ингредиенты: творог, молоко (в моем случае жирностью 2,5%), сахар, куриные яйца, кокосовая стружка, манная крупа, сливочное масло, несладкий порошок какао и соль.

Шаг 2

Творожная запеканка с кокосом и шоколадом в духовке

В глубокую миску кладем 80 граммов кокосовой стружки и 60 граммов манной крупы (от общей массы отложите буквально чайную ложку для обсыпки формы для выпечки). Как приготовить кокосовую стружку в домашних условиях читайте в этом пошаговом рецепте.

Шаг 3

Творожная запеканка с кокосом и шоколадом в духовке

Добавляем 200 миллилитров молока комнатной температуры и все хорошенько перемешиваем. Оставляем на столе минут на 15-20, чтобы стружка с манкой впитали в себя жидкость и разбухли.

Шаг 4

Творожная запеканка с кокосом и шоколадом в духовке

В другую емкость кладем 600 граммов творога, разбиваем куриные яйца (3 штуки), добавляем 80 граммов сахара и щепотку соли.

Шаг 5

Творожная запеканка с кокосом и шоколадом в духовке

Пробиваем все продукты погружным блендером, чтобы получилась гладкая и однородная масса без комочков. Если у вас нет такого помощника, можно протереть творог через сито, после чего очень хорошо перемешать его с яйцами и сахаром.

Шаг 6

Творожная запеканка с кокосом и шоколадом в духовке

Манка с кокосовой стружкой практически полностью впитали в себя молоко.

Шаг 7

Творожная запеканка с кокосом и шоколадом в духовке

Перекладываем их к творожной массе и перемешиваем лопаткой или ложкой.

Шаг 8

Творожная запеканка с кокосом и шоколадом в духовке

В результате получается нежное и влажное творожно-кокосовое тесто. Оно плохо держит форму и растекается.

Шаг 9

Творожная запеканка с кокосом и шоколадом в духовке

Форму для выпечки смазываем мягким сливочном маслом (10 граммов вполне хватит) и обсыпаем манкой, которую отложили заранее. Получается так называемая французская рубашка, только не с мукой, а с манной крупой. Благодаря такому приему готовая запеканка будет легко отходить от дна и стенок формы.

Шаг 10

Творожная запеканка с кокосом и шоколадом в духовке

Перекладываем творожную массу в форму и разравниваем ее.

Шаг 11

Творожная запеканка с кокосом и шоколадом в духовке

Выпекаем в предварительно прогретой до 180 градусов духовке на режиме верх-низ (без конвекции) около 40 минут. Время выпечки может отличаться от указанной в рецепте в зависимости от размера формы и особенностей духовки. Готовая творожная запеканка хорошо поднимется, но по мере остывания она осядет — это нормально.

Шаг 12

Творожная запеканка с кокосом и шоколадом в духовке

Пока остывает запеканка, приготовим шоколадную глазурь. В сотейник или кастрюльку небольшого объема насыпаем 60 граммов сахара и 20 граммов качественного какао-порошка. Перемешиваем их и наливаем молоко (80 миллилитров). Перемешиваем до однородного состояния и ставим на средний огонь. Постоянно помешивая, варим около 2-3 минут (сахар должен полностью раствориться).

Шаг 13

Творожная запеканка с кокосом и шоколадом в духовке

Снимаем кастрюльку с огня и добавляем мягкое сливочное масло (50 граммов). Мешаем, пока масло полностью не разойдется и не смешается с глазурью.

Шаг 14

Творожная запеканка с кокосом и шоколадом в духовке

Даем шоколадной глазури немного остыть (по мере остывания она будет густеть).

Шаг 15

Творожная запеканка с кокосом и шоколадом в духовке

Еще теплой шоколадной глазурью поливаем готовую творожную запеканку, даем остыть и ставим в холодильник на пару часов. За это время глазурь застынет, но при этом останется мягкой. Вес запеканки в таком виде — около 1.3 килограмма.

Шаг 16

Творожная запеканка с кокосом и шоколадом в духовке

По желанию украшаем творожную запеканку кокосовой стружкой, нарезаем порционными кусочками и подаем на десерт. Полиночка, огромное спасибо за этот вкусный и ароматный заказ. Друзья, готовьте на здоровье и приятного вам аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями — сделайте и их жизнь вкуснее!

finecooking.ru

Next Post

Соус Чимичурри

Ингредиенты Петрушка листовая – 1 большой пучок Чеснок – 3 зубчика Острый перец – 1 шт. или 1 ч.л. сушеных хлопьев Орегано – 1 ст.л свежего или 1 ч.л. сушеного Красный винный уксус – 1 ст.л. Сок лимона – 1 ст.л. Оливковое масло – 5 ст.л. Фото готового блюда 5 […]