Автор: Татьяна
Еще один рецепт творожной запеканки в духовке. На этот раз готовим с кокосовой стружкой, манкой и шоколадной глазурью. Простая, вкусная и ароматная домашняя выпечка.
Творог для запеканки я беру средней жирности (5%), но вполне подойдет хоть обезжиренный, хоть очень жирный. Жирность молока не столь важна, а сливочного масла — от 72,5%. К слову, вместо коровьего молока можно добавить кокосовое (будет еще ароматнее) — здесь есть рецепт домашнего из целого кокоса. Какао-порошок для шоколадной глазури покупайте несладкий и хорошего качества. Куриные яйца — среднего размера (около 50 граммов каждое).
Готовая творожная запеканка с манкой, кокосовой стружкой и шоколадной глазурью получается довольно большой (весом примерно 1.3 килограмма). Если вам столько не нужно, можете уменьшить все ингредиенты пропорционально (в два или три раза).
Ингредиенты:
Для творожной запеканки:
Творог (600 граммов)
Яйца куриные (3 штуки)
Молоко (200 миллилитров)
Сахар (80 граммов)
Кокосовая стружка (80 граммов)
Манная крупа (60 граммов)
Масло сливочное (10 граммов)
Поваренная соль (1 щепотка)
Для шоколадной глазури:
Молоко (80 миллилитров)
Сахар (60 граммов)
Масло сливочное (50 граммов)
Какао-порошок (20 граммов) Категории: Десерты, Выпечка
Количество порций: 8
Время приготовления: 1 час 30 минут
Энергетическая ценность: всего блюда — 2884 ккал.
в 100 граммах — 222 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Шаг 1
Для приготовления этой вкусной и ароматной творожной запеканки нам понадобятся следующие ингредиенты: творог, молоко (в моем случае жирностью 2,5%), сахар, куриные яйца, кокосовая стружка, манная крупа, сливочное масло, несладкий порошок какао и соль.
Шаг 2
В глубокую миску кладем 80 граммов кокосовой стружки и 60 граммов манной крупы (от общей массы отложите буквально чайную ложку для обсыпки формы для выпечки). Как приготовить кокосовую стружку в домашних условиях читайте в этом пошаговом рецепте.
Шаг 3
Добавляем 200 миллилитров молока комнатной температуры и все хорошенько перемешиваем. Оставляем на столе минут на 15-20, чтобы стружка с манкой впитали в себя жидкость и разбухли.
Шаг 4
В другую емкость кладем 600 граммов творога, разбиваем куриные яйца (3 штуки), добавляем 80 граммов сахара и щепотку соли.
Шаг 5
Пробиваем все продукты погружным блендером, чтобы получилась гладкая и однородная масса без комочков. Если у вас нет такого помощника, можно протереть творог через сито, после чего очень хорошо перемешать его с яйцами и сахаром.
Шаг 6
Манка с кокосовой стружкой практически полностью впитали в себя молоко.
Шаг 7
Перекладываем их к творожной массе и перемешиваем лопаткой или ложкой.
Шаг 8
В результате получается нежное и влажное творожно-кокосовое тесто. Оно плохо держит форму и растекается.
Шаг 9
Форму для выпечки смазываем мягким сливочном маслом (10 граммов вполне хватит) и обсыпаем манкой, которую отложили заранее. Получается так называемая французская рубашка, только не с мукой, а с манной крупой. Благодаря такому приему готовая запеканка будет легко отходить от дна и стенок формы.
Шаг 10
Перекладываем творожную массу в форму и разравниваем ее.
Шаг 11
Выпекаем в предварительно прогретой до 180 градусов духовке на режиме верх-низ (без конвекции) около 40 минут. Время выпечки может отличаться от указанной в рецепте в зависимости от размера формы и особенностей духовки. Готовая творожная запеканка хорошо поднимется, но по мере остывания она осядет — это нормально.
Шаг 12
Пока остывает запеканка, приготовим шоколадную глазурь. В сотейник или кастрюльку небольшого объема насыпаем 60 граммов сахара и 20 граммов качественного какао-порошка. Перемешиваем их и наливаем молоко (80 миллилитров). Перемешиваем до однородного состояния и ставим на средний огонь. Постоянно помешивая, варим около 2-3 минут (сахар должен полностью раствориться).
Шаг 13
Снимаем кастрюльку с огня и добавляем мягкое сливочное масло (50 граммов). Мешаем, пока масло полностью не разойдется и не смешается с глазурью.
Шаг 14
Даем шоколадной глазури немного остыть (по мере остывания она будет густеть).
Шаг 15
Еще теплой шоколадной глазурью поливаем готовую творожную запеканку, даем остыть и ставим в холодильник на пару часов. За это время глазурь застынет, но при этом останется мягкой. Вес запеканки в таком виде — около 1.3 килограмма.
Шаг 16
По желанию украшаем творожную запеканку кокосовой стружкой, нарезаем порционными кусочками и подаем на десерт. Полиночка, огромное спасибо за этот вкусный и ароматный заказ. Друзья, готовьте на здоровье и приятного вам аппетита!
Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями — сделайте и их жизнь вкуснее!