Аппетитный закрытый пирог получается румяным и хрустящим снаружи — рубленое тесто на кефире после выпечки похоже на песочное и слоёное одновременно. Внутри вы найдёте потрясающе вкусную и сытную начинку из курицы и картошки.
Продукты
Для теста на кефире:
Масло сливочное (охлаждённое) — 100 г
Кефир — 240 мл
Яйцо — 1шт.
Мука — 550 г
Соль — ½ ч. ложки
Сода — 1ч. ложка
*
Для начинки:
Куриное филе — 400 г
Картофель — 300 г
Лук репчатый — 100 г
Масло сливочное — 50 г
Соль — 1 ч. ложка (неполная)
Перец молотый (пряно-острая смесь перцев) — 1/3 ч. ложки
*
Для смазывания и посыпания пирога:
Молоко — 1 ст. ложка
Желток — 1 шт.
Кунжут
Пошаговый фото рецептЗакрытый пирог из рубленого теста на кефире, с курицей и картошкой
Подготавливаем продукты.
Сливочное масло заранее помещаем в холод, предварительно лучше нарезать его кубиками.
Муку просеиваем. Всыпаем соду.
Добавляем нарезанное кусочками сливочное масло.
Перетираем руками до состояния однородной крошки.
Добавляем яйцо, вливаем кефир.
Замешиваем плотное тесто, которое помещаем в холод на 20 минут.
Куриное филе тщательно моем и нарезаем кусочками.
Картофель очищаем от кожуры, моем и нарезаем кубиками.
Репчатый лук очищаем, моем и нарезаем такими же кубиками.
Всю нарезку соединяем в миске.
Всыпаем соль и молотый перец.
Перемешиваем.
2/3 теста раскатываем и выкладываем в смазанную маслом форму размером 20×30 см.
Разравниваем по дну и стенкам, делаем бортики
На тесто распределяем начинку.
Оставшееся тесто раскатываем по размеру формы и накрываем им пирог.
По краю соединяем с бортиками, швы защипываем.
По верху пирога делаем разрезы для выхода пара.
Желток соединяем в пиале с молоком.
Перемешиваем.
Наносим на верх пирога.
Сверху посыпаем кунжутом.
Выпекаем при 180 градусах минут 45.
Закрытый пирог из рубленого теста на кефире, с курицей и картошкой готов.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com